СЕКЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Роль государства в развитии малых форм предприятий в научно - технической сфере

    Малые предприятия стали неотъемлемой частью экономики большинства промышленно развитых стран. Они выполняют ряд важнейших социально-экономических функций, таких как обеспечение занятости, формирование конкурентной среды, поддержание инновационной активности, смягчение социального неравенства.

    Так, в настоящее время половина всех предприятий стран-членов Европейского Сообщества (ЕС) относится к так называемому классу "one-man businesses". На таких предприятиях работает только владелец и , возможно, еще несколько человек. Еще 43% предприятий имеют число работающих менее 10 человек. Взятые вместе, они образуют группу очень мелких предприятий. Около 1 млн предприятий (6% от общего числа) относятся к категории малых ( 10-49 человек работающих). На долю средних (50 -250 работающих) и крупных (более 250 работающих) предприятий приходится только около 1 % всех предприятий стран ЕС.

    Малые предприятия присутствуют во всех секторах экономики. Средние предприятия - опора обрабатывающей промышленности. Большие предприятия доминируют в капиталоемких производствах и "крупных" услугах ( банковский сектор, страхование, транспорт ).

    Во всем мире существуют три канала внедрения новых разработок.

    Первый и наименее эффективно действующий - государственный сектор экономики. Государство, как правило, справляется с этой ролью в том, что касается фундаментальных научных исследований, которые редко носят практический характер. Однако, в части прикладных разработок, даже изыскав необходимые финансовые средства, государственные структуры редко добиваются коммерческого успеха - не хватает деловой хватки, особенно в области рекламы и сбыта. Кроме того, мешают бюрократизм и волокита.

    Несколько лучше обстоит дело с отношениями между наукой и крупным бизнесом, который часто помогает навести мосты между идеей и практикой. Крупные фирмы и корпорации, как правило, располагают финансовыми и прочими ресурсами, системой маркетинга, включая сеть сбыта: у них есть все необходимое для успешной коммерциализации нового продукта. Однако, нередко громоздкая и неповоротливая структура становится непреодолимым препятствием на пути внедрения новых идей.

    Третьим каналом внедрения нового является создание малых инновационных форм. Это самый верный и эффективный путь, по которому идут во всем мире. Именно поэтому очень большую роль играют малые предприятия в разработке и внедрении научно-технических новшеств.

    В результате изменений, происшедших в последние годы, в России возникло огромное количество малых предприятий, пытающихся выйти на рынок с высокотехнологичной продукцией. В условиях организационно-экономического кризиса науки и наукоемкой промышленности, создание таких компаний очень часто оказывается единственной возможностью внедрить в производство результаты научных исследований. Однако только немногим удалось выжить и, тем более, достичь успеха.

    Для государственной поддержки инновационной деятельности в научно-технической сфере Правительство Российской Федерации создало Фонд содействия развитию малых форм предприятий в этой важной области хозяйственной деятельности. Фонд образован в феврале 1994 года для создания малых наукоемких фирм и предприятий -инкубаторов бизнеса, инновационных, инжиниринговых центров и др., а также для оказания финансовой помощи высокоэффективным наукоемким проектам, разрабатываемым малыми предприятиями. Фонд является государственной некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность совместно с Министерством науки и технической политики Российской Федерации и Государственным комитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства. Средства фонда формируются за счет средств федерального бюджета и добровольных взносов юридических лиц.

    Основными задачами фонда являются:

    - привлечение финансовых ресурсов и их целевое и эффективное использование для реализации программ и проектов по производству наукоемких продуктов и технологий;

    - содействие формированию рыночных отношений в научно-технической сфере путем поддержки создания и развития инфраструктуры малого инновационного предпринимательства;

    - участие в разработке, проведении экспертизы, конкурсном отборе и реализации федеральных, отраслевых и региональных программ и проектов;

    - содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования имеющегося в России научно-технического потенциала;

    - поддержка освоения и внедрения новых технологий и "ноу-хау" с использованием патентов и лицензий;

    - подготовка кадров для малого инновационного предпринимательства.

    Для успешной деятельности в регионах были организованы представительства Фонда. В 1998 году насчитывалось 48 таких представительств.

    Специфика деятельности Фонда предполагает наличие в регионе значительного научного потенциала. Поэтому, естественно, что наибольшее число малых предприятий сосредоточено в городах, где находится много учебных и научно-исследовательских институтов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).

    Анализ развития 55 малых предприятий научно-технической сферы, которым государство оказывает через Фонд льготную поддержку, показывает, что объем средств, возвращаемых в бюджет в виде налогов, превышает объем поддержки (рис.1). Причем явно прослеживается динамика роста этих поступлений. Объем налоговых выплат за 1997 год в 3,7 раза выше, чем за 1996 год. Эти предприятия за четыре года дали дополнительно около 500 рабочих мест. Уровень заработной платы по этим предприятиям на 20% выше, чем по России. За эти годы предприятия превратились в стабильно работающие передовые фирмы. Заемные средства Фонда находились в обороте предприятий на льготных, по сравнению с банковским кредитом, условиях. За 3-4 года государственной поддержки малые инновационные предприятия накопили чистую прибыль в размерах, необходимых для погашения задолженности перед Фондом и создания основного и оборотного капитала. Сегодня эти предприятия уже не зависят от внешних источников финансирования и стали прочной частью системы промышленного производства России.

    Город Ярославль является крупным научным и промышленным центром с развитой инфраструктурой вузовской, академической и ведомственной науки (около 70 научно-исследовательских организаций).

    Малые инновационные предприятия г. Ярославля и Ярославской области начали активное сотрудничество с Фондом с 1996 года. В Ярославле функции представителя Фонда с 1996 года выполняет ООО "Ярэкос-инвест". Предприятие учреждено Правительством Ярославской области в 1995 году.

    ООО "Ярэкос-инвест" в настоящее время сотрудничает с более чем 70 малыми предприятиями научно-технической сферы(18% от общей численности по Ярославской области), оказывая им всестороннюю помощь и поддержку.

    Малые инновационные предприятия области, сотрудничающие с Фондом, за три года дали дополнительно 149 рабочих мест. В большинстве случаях это профессионалы с высоким уровнем образования, производящие инновационную продукцию. При этом за три года на предприятиях реальная заработная плата возросла на 30%. Еще один положительный результат деятельности Фонда на территории региона - получение кредита позволило малым инновационным предприятиям расширить номенклатуру выпускаемой продукции на 60%.

    Сопоставляя данные по объемам финансирования Фонда с данными по объему средств, возвращаемым МП в бюджет, можно сделать вывод, что увеличение объемов финансирования приводит к росту производства и, следовательно, к увеличению налоговых отчислений в бюджет (рис. 2,3).

    Выводы

    Результаты работы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере положительно влияют на формирование рациональной экономики в России.

    Литература.

    1. Мир Науки, Техники и Образования , ноябрь, 1995 г.

    2. Предпринимательство в России, М,1, 1996.

    3.Предпринимательство в России, М, 2, 1996.

    4.Предпринимательство в России, М, 2, 1998.

    5. Регион, С - Петербург, 1-2, 1999.

    6.Отчет фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, М, 1995.

    7.Отчет фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, М, 1996.

    8.Отчет фонда содействия развитию малых форм редприятий в научно-технической сфере, М, 1997.

© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1999