Четвертая Российская научная конференция школьников “Открытие”

Секция - химия

Синтез аддукта антрацена и малеинового ангидрида и амидов на его основе

Выполнил:
Белозеров Александр
Учащийся 11 класса
гимназии 1 г.Ярославля

Руководитель:
доцент ЯГПУ
Ватлина Л.П.

Ярославль 2001

Многие органические соединения представляют интерес для разных областей химической промышленности в качестве мономеров для получения пластмасс и волокон, для использования в качестве топливных материалов, для синтеза лекарственных препаратов, для получения комплексонов и др. области применения.

Нами была поставлена: задача использовать аддукт реакции диенового синтеза антрацена и малеинового ангидрида в качестве синтона в синтезе производных получаемого циклического ангидрида. Особый интерес представляют азотсодержащие производные: амиды и имиды дикарбоновых кислот. Такие соединения могут быть перспективы как соединения, проявляющие физиологическую активность, возможно, фармакологическое применение, а так же, как соединения, имеющие две функциональные группы в качестве комплексонов катионов некоторых щелочных или щелочноземельных металлов, а, следовательно, могут быть изучены для использования в аналитической химии (Изготовление ионоселективных электродов).

Соединения, которые предстояло синтезировать, неизвестны из литературы, поэтому в задачу исследования входило не только синтезировать новые вещества, но провести их идентификацию с помощью доступных методов (хроматография и ИК-спектроскопия), а также осуществить качествкенный анализ соединений. При синтезе достаточного количества описанных соединений будет осуществлена их отправка на изучение физиологической активности в медицинские лаборатории и в ЛГУ им. Жданова (в соответствии с соглашением этого университета с ЯГПУ) для изучения использования в области аналитической химии.

Экспериментальная часть

Нами был проведён синтез ряда веществ с последующим их изучением по схеме:

Схема 1.

Аддукт малеинового ангидрида и антрацена (1), массой 1 г, в смеси с бензолом помещается в колбу, в которую затем добавляется 0,4 мл растворенного в бензоле пиперидина и содержимое колбы (реакционная смесь) перемешивается на магнитной мешалке в течение суток. Вещества взяты в соответствии с расчётами по уравнению реакции. Получено белое вещество (2) - монокислота, нерастворимая в бензоле и находящаяся во взвешенном состоянии. Вещество отфильтровали на воронке Шотта при пониженном давлении (водоструйный насос) и высушили. Контроль за ходом реакции осуществляли с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ) (рис. 1).

123
 








   
1 2 П 2 РС НФ 2 РС М

Рис. 1 . Хроматограмма 1: Элюент: этилацетат. R f аддукта =0,9, R f (2) =0.

Хроматограмма 2: Элюент: хлороформ и этилацетат Rf аддукта =0,9, Rf (3) =0,4.

Хроматограмма 3: Элюент: этилацетат. Rfаддукта =0,9, Rf (2) = 0,3.

Полученное вещество – моноамид дикарбоновой кислоты (2) был очищен перекристаллизацией и идентифицирован с помощью ИК-спектра, который показал наличие небольшого количества примеси. Выделили 0,6 г вещества, которое раздели поровну для проведения дальнейших реакций (см. схему 1).

Таблица 1.

Синтез монокислоты (2).

Пиперидин

Аддукт

Конечный продукт(2)

m(г), h (%)

Rf

t° пл

Хроматограмма

V = 0,4 мл

m = 0,35 г

n = 0,003623 моль

m = 1г

n = 0,003623 моль

m=0,6г

45%

Вещество на старте

255° С

 

Поскольку в соединениях на основе аддукта малеинового ангидрида и антрацена есть асимметрические атомы углерода, решено было поставить прямой синтез и синтез через пара-нитрофенол с последующей идентификацией полученных соединений.Для осуществления этого проводилось разделение монокислоты поровну и синтез амидов на ее основе. С первой половиной полученного продукта массой 0,3 провели реакцию с пара-нитрофенолом в присутствии дициклогексилкарбодиимида (ДЦК) - водоотнимающего средства (уравнение 2, схема 1) в растворе этилацетата при смешивании всех веществ в следующем порядке. Моноамид (2) растворяли в этилацетате и добавляли к нему раствор ДЦК в этилацетате и к полученной смеси прибавляли раствор п-нитрофенола в этилацетате. Реакционную смесь также перемешивали с помощью магнитной мешалки в течение суток. Ход реакции также контролировался с помощью ТСХ (рис. 1, хроматограмма 2). Полученный пара-нитрофениловый эфир монокислоты (3) после отгонки растворителя на ротационном испарителе без дополнительной очистки вводился в следующую стадию (стадия 3, схема 1). В результате реакции вещества-3 с морфолином получен смешанный диамид (4). Это вещество имеет желтоватую окраску и представляет собой вязкую жидкость, которая кристаллизуется после очистки.

Таблица 2.

Синтез диамида (4) через пара-нитрофенол.

3

Морфолин

Конечный продукт(4)

m(г), h (%)

Rf

n (см-1)

t° пл

Хроматограмма

m=0,4016 г

n =0,0008 моль

m=0,099г

n = 0,001 моль

0,33 г

69%

0,3

~1650

196оС

 

Со второй половиной моноамида (2) провели реакцию с морфолином в присутствии ДЦК с получением диамида - вещество бесцветное, твердое. Реакцию осуществляли при комнатной температуре, смешивая в необходимых количествах исходные вещества, предварительно растворенные в хлороформе при длительном перемешивании на магнитной мешалке. Контроль за ходом реакции и в этом случае осуществляли с помощью ТСХ.

Таблица 3.

  

Прямой синтез диамида (4).

2

Морфолин

ДЦК

Конечный продукт(4)

m(г), h (%)

Rf

n(см-1)

t° пл

Хроматограмма

m=0,3 г

n = 0,00087 моль

m=0,114г

n = 0,00134 моль

m=0,3г

n= 0,0014 моль

0,5 г

85%

0,3

~1650

196оС

 

Для очистки конечного продукта была использована следующая методика: проведена отгонка растворителя - этилацетата на ротационном испарителе в колбе с веществом m=0,5 г. Далее смесь веществ растворили в этилацетате и поместили в делительную воронку; затем туда была добавлена разбавленная соляная кислота из соотношения 1 мл концентрированной соляной кислоты + 2 мл воды с целью связывания основных примесей (аминов); органическую фазу далее промывали водой и затем 2% раствором соды. Выделили после отгонки растворителя твердое бесцветное вещество, которое сушили и перекристаллизовывали из ацетона.

Нами был проведен повторный синтез с целью наработки вещества по схеме 1. В целях увеличение количества веществ была проведена реакция аддукта малеинового ангидрида и антрацена с морфолином в соотношении 1г и 0,4 мл соответственно в растворе толуола на магнитной мешалке. Для этого 1 г аддукта малеинового ангидрида и антрацена помещён в толуол в круглодонной колбе, куда по каплям через воронку добавлялся морфалин, растворённый в 10 мл толуола. Хроматографирование проводилось при использовании системы растворителей хлороформ - этилацетат и гептан , продукт реакции растворяли в толуоле, морфолин- в толуоле и ангидрид- в гептане. Хроматограмма показала присутствие примесей исходных веществ.

Таблица 4.

Синтез монокислоты (5).

Морфолин

Аддукт

Конечный продукт(5)

m(г), h (%)

Rf

t° пл

Хроматограмма

V = 0,4 мл

m = 0,36 г

n = 0,003623 моль

m = 1г

n = 0,003623 моль

m=1г

73%

Вещество на старте

180° С

 

 

Реакционная смесь была отфильтрована на водоструйном насосе. Получено 1 г вещества(5), которое запущено в реакцию с пара-нитрофенолом массой 0,4 г в присутствии ДЦК массой 0,6 г. Для этого в плоскодонную колбу поместили 1 г вещества и 14 мл толуола, которые перемешивали на магнитной мешалке, затем добавили пара-нитрофенол в 11 мл толуола. Цвет вещества стал жёлтый. Далее ДЦК растворили в 10 мл толуола и через воронку добавляли по каплям в колбу. Цвет сменился на серовато-жёлто-зелёный. Колба была оставлена на магнитной мешалке на сутки. Затем полученный осадок был отфильтрован на водоструйном насосе с промыванием небольшим количеством хлороформа. Растворитель был испарён на ротационном испарителе. Масса осадка составила 1,1 г. Определение температуры плавления: начало плавления 164о.

Таблица 5.

Синтез паранитрофенилового эфира монокислоты (5).

5

ПНФ

ДЦК

Конечный продукт(6)

m(г), h (%)

Rf

t° пл

Хроматограмма

m=1 г

n = 0,00275моль

m=0,4г

n = 0,00275 моль

m=0,6г

n = 0,00275 моль

1,1 г

82%

0,9

164° С

 

Полученное вещество(6) было использована в дальнейших превращениях с морфолином по схеме 1 (стадия 3). Вещество растворяли в хлороформе и добавили 0,2 мл морфолина, растворенного также в 5 мл хлороформа по каплям при перемешивании на магнитной мешалке. Оставили на сутки перемешиваться. Через сутки помимо перемешивания был включен нагрев. При этом к колбе был подключен обратный холодильник. По истечении суток была поставлена хроматограмма в этилацетате в присутствии свидетелей: моноамид (5), пара-нитрофенол, морфолин и пара-нитрофениловый эфир монокислоты (1) в этилацетате. По результатам хроматограммы был обнаружен диамид(7), но имелись примеси пара-нитрофенола, поэтому вновь была проведена отмывка реакционной смеси от п-нитрофенола по вышеуказанной схеме.

 

 

Таблица 6.

Синтез амида(7) через вещество (5)

6

Морфолин

Конечный продукт

m(г), h (%)

Rf

t° пл

n (см-1)

Хромато-грамма

m=1,1 г

n =0,002 моль

V=0,2 мл

m=0,17 г

n = 0,002 моль

0,33 г

69%

0,4

157° С

~1650

 

После того, как мы убедились в осуществимости всех описанных процессов, было решено провести синтез диамида в больших количествах. Была поставлена цель: синтезировать симметричный диамид на основе пиперидина.

Для реакции было взято 5г аддукта (ангидрид 2,3,5,6- дибензобицикло- - (2,2,2) - октадиен - 2,5 - дикарбоновой -7,8 кислоты) и в 50 мл бензола помещены в колбу на магнитной мешалке, куда затем по каплям добавлялись 2 мл пиперидина, растворённые в бензоле. Реакционная смесь перемешивалась на магнитной мешалке в течение суток, после чего была сделана хроматограмма.

1 - пиперидин.

2 - реакционная смесь из колбы.

3 - аддукт антрацена и малеинового ангидрида.

Rf (монокислоты) = 0

По результатам хроматограммы не весь аддукт прореагировал, поэтому добавлен еще 1 мл пиперидина с продолжением перемешивания в течение суток.

Полученное нерастворимое в бензоле вещество (2) было отфильтровано на вакуумном насосе, промыто разбавленной соляной кислоты с целью отделения избытка пиперидина и просушено. Часть монокислоты (~0,3 г) была отдана на ИК-спектр. Оставшиеся 5,8 г вещества разделены поровну для проведения дальнейших реакций.

Таблица 7.

Повтроный синтез монокислоты (2).

Пиперидин

Аддукт

Конечный продукт (2)

m(г), h (%)

Rf

t° пл

Хроматограмма

V = 3 мл

m = 2,6 г

n = 0,0266 моль

m = 5г

n = 0,018 моль

m=6,1г

90%

Вещество на старте

255° С

 

С первой половиной провели реакцию с пиперидином в этилацетате в присутствии ДЦК на магнитной мешалке в течение суток. Получено 2,9 г диамида (8).

Таблица 8.

Прямой синтез диамида (8).

2

Пиперидин

ДЦК

Конечный продукт(8)

m(г), h (%)

Rf

t° пл

n (см-1)

Хроматограмма

m=2,9 г

n = 0,01 моль

m=0,9г

n = 0,01 моль

V=1 мл

m=2,5г

n = 0,01 моль

M=3

87%

0,4

179оС

~1650

 

Со второй половиной проводилась реакция в этилацетате с пара-нитрофенолом на магнитной мешалке в течение суток. Затем была проведена отгонка растворителя на ротационном испарителе. Вещество было растворено в хлороформе для реакции с пиперидином, которая проводилась на протяжение двух суток, на вторые сутки был включен нагрев. Для связывания пиперидина проводилась промывка разбавленной соляной кислотой.

Для нейтрализации кислоты и связывания пара-нитрофенола проводилась промывка карбонатом натрия, и в целях удаления неорганических примесей - промывание дистиллированной водой. Контроль за ходом реакции осуществлялся с помощью ТСХ.

 

Нижнее пятно соответствует пипери-дину, пятно посередине - диамиду

 

 

1 2 3 4 5

Хроматограмма-1 сделана до промывания, хроматограммы 2-4 при промывке соляной кислотой и хроматограмма-5 после промывания раствором соды.

После осуществления описанных выше действий раствор диамида в хлороформе был помещен в колбу с хлоридом кальция с целью поглощения им воды.

Таблица 9

Синтез диамида (8) через пара-нитрофенол.

Вещество (3)

m, г

Пиперидин

V, мл;

m, г; n , моль

Конечный продукт (8)

m, г

η (%)

Rf

tопл

Хромато-грамма

m=3,8

 

n = 0,00769 моль

V=1,1

m=0,9

n = 0,01

m= 2,

 

η=58

0,4

179o C

 

 

 

 

Была сделана хроматограмма диамидов, полученных напрямую и через пара-нитрофенол.

1- диамид, полученный прямым синтезом (А5);

2-диамид, полученный из реакции (А 4)

 

 

 

Хроматограмма диамидов реакций (А 4 и А 5).Как видно из хроматограммы, оба вещества идентичны.

Синтез имида (9) из аддукта (1) и анилина

В плоскодонную колбу с 20 мл диметилформамида (растворитель) помещались аддукт (1) и анилин в количествах 1 и 0,34 г соответственно. Реакционная смесь нагревалась при перемешивании в течение 10 часов. После окончания реакции (окончание определяли хроматографическим путем по убыванию исходных веществ) реакционную смесь выливали в воду и отфильтровывали твердый осадок. Дополнительно экстрагировали водную фазу хлороформом. Выделили 0,9 г вещества (67%).

Таблица 10

Синтез имида (9) из аддукта (1) и анилина

Вещество (1)

m, г

n , моль

Анилин

m, г;

n , моль

Конечный продукт (8)

m, г

η (%)

Rf

Хроматограмма

m=1г

n = 0,003623 моль

m=0,34 г

n = 0,003623 моль

m= 0,9

η=58%

0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Систематические названия веществ

№ п./п. соединения

Название соединения

1

Ангидрид 2,3,5,6 дибензобицикло-(2,2,2)-октадиен-2,5-дикарбоновой-7,8 кислоты

2

9,10-дигидро-9,10-этано-(1-пиперидилкарбомаил-2-карбокси)-антрацен

4

9,10-дигидро-9,10-этано-(1-морфолилкарбомаил-2-пиперидилкарбомаил)-антрацен

5

9,10-дигидро-9,10-этано-(1-морфолилкарбомаил-2-карбокси)-антрацен

7

9,10-дигидро-9,10-этано-(1,2-диморфолилкарбомаил)-антрацен

8

9,10-дигидро-9,10-этано-(1,2-дипиперидилкарбомаил)-антрацен

9

9,10-дигидро-9,10-этано-(анилилкарбомаил)-антрацен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:

  1. Осуществлен ряд превращений на основе аддукта реакции диенового синтеза антрацена с малеиновым ангидридом.
  2. Проведена идентификация полученных соединений с помощью методов ТСХ и ИК-спектроскопии.
  3. Определены физические константы вновь полученных соединений, растворимость в разных органических растворителях.

Литература

  1. Б. Степаненко. "Курс современной органической химии"; М. - 1983
  2. Э. Н. Рэмдсэн. "Начала современной химии"; М. - 1994
  3. Chimie (Франция) 1997
  4. Березин Б. Д., Березин Д. Б. "Курс современной органической химии"; М.: Высшая школа, 1999
  5. "Методика внеклассной работы по хроматографии "; М. -1983
Выход