Четвертая Российская научная конференция школьников “Открытие”

Секция - география

Возможность применения народных примет при составлении прогноза погоды с учетом климатических условий г. Камень-на-Оби

Работа выполнена:
Гребенщиковым Вячеславом Владимировичем
Омельченко Александром Александровичем
Карачуриной Александрой Родионовной

9 класс
средней школы N2 г. Камень-на-Оби

Научный руководитель:
учитель географии
Ивашко Елена Викторовна

Ярославль, 2001

1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ.

"Люди всегда интересовались погодой, от состояния которой зависела в далеком прошлом вся их деятельность, условия быта и самочувствие. В несколько меньшей степени эта зависимость сохранилась и в наши дни, и интерес к состоянию погоды, как текущем, так и в ближайшем будущем, у современного человека также сохранился. Естественно, что постоянный интерес человека к погоде не прошел бесследно, он нашел отражение в языке народов, пословицах, поговорках и народных приметах отражающих накопленный человечеством опыт общения с природой, его наблюдательность и оставшуюся с доисторических времен у некоторых людей склонность к суевериям.

И в наше время за состоянием погоды постоянно наблюдают не одни профессиональные метеорологи, и не одни они размышляют о предстоящих переменах в погоде. Этим повседневно вольно или невольно приходится заниматься многим сельским жителям, рыбакам, представителям многих других профессий, чья повседневная деятельность связана с длительным пребыванием на открытом воздухе.

Поэтому и о будущей погоде в пределах своего района наблюдений многие люди имеют возможность относительно судить не только по метеорологическим сводкам, но и по так называемым местным признакам погоды. Таковые действительно существуют, и их использование опирается на более или менее строгую научную основу".1

Жители города Камня-на-Оби и Каменского района занимаются сельским хозяйством, охотой, рыбалкой, ведут подсобное хозяйство. Поэтому их интересует прогноз погоды на каждый день и на длительный промежуток времени.

Наблюдения за погодой в городе ведутся на метеорологической станции, но сотрудники не занимаются составлением прогноза.

В местных средствах массовой информации публикуются только краткосрочные прогнозы общего пользования, которых часто бывает недостаточно, и жители города часто прибегают к использованию народных примет. Народные приметы регулярно публикуют в местных газетах ,но часто они не подходят для климата нашего города. Главной целью нашей работы является отбор народных примет, имеющих научное обоснование и практическое значение для жителей нашего горда.

ЗАДАЧИ:

  1. Изучить физико-географическое положение г. Камня-на-Оби и Каменского района.
  2. Изучить климат г. Камня-на-Оби и Каменского района.
  3. Провести наблюдения за погодой в городе.
  4. Подобрать народные приметы имеющие практическое значение для жителей города и района.

II МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ.

Наблюдение за погодой проводились на метеорологической станции г. Камень-на-Оби.

Для проведения наблюдения использовались приборы: термометры спиртовые и ртутные (для изменения температуры воздуха), анеморумбометр (для определения направления и скорости ветра), ртутный барометр (для определения давления воздуха), измеритель высоты облаков, гелиограф (для определения продолжительности солнечного сияния), осадкомер.

Наблюдения проводились в 9, 15, 18 часов и результаты записывались в журнал наблюдений.

Освоив приемы работы, но не имея возможности проводить их регулярно в течение длительного времени использовали результаты наблюдений за погодой, собранные на метеостанции.

По результатам наблюдений вычисляли среднесуточную температуру воздуха, определяли минимальную и максимальную температуру в течение суток, среднедекадную температуру, среднемесячную и минимальную, максимальную в течение месяца.

В ходе работы были составлены графики, необходимые для анализа народных примет.

III СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КЛИМАТА Г. КАМНЯ-НА-ОБИ.

1) Физико-географическое положение г. Камня-на-Оби и Каменского района.

г. Камень-на-Оби (5308' с.ш. 810 3' в.д.) является районным центром. Каменский район входит в состав Алтайского края и расположен в северной его части. Каменский район является частью Западно-Сибирской низменности и входит в состав Приобской зоны лесостепи. Климат района резко континентальный. Территория района резко дренируется системой реки Оби. [Пр.6]

2) Климат района.

а) "Климатообразующие факторы резко континентального климата Каменского района обусловлены взаимодействием общих климатообразующих факторов; солнечной радиации циркуляции воздушных масс и характера подстилающей поверхности.

Значение их определяется положением района в умеренных широтах центральной части Евразии и удаленностью от морей и океанов.

Положение района на 530 с.ш. и преобладание антициклональных погод создает благоприятные возможности для большого прихода солнечного тепла. Годовые суммы прямой и рассеянной радиации (суммарной) равны 100 ккал/см2.

Годовая продолжительность солнечного сияния 1800 часов.

Перенос воздушных масс, а вместе с ними тепла и влаги осуществляет в процессе общей циркуляции атмосферы. В результате взаимодействия западного переноса воздушных масс, стационарных областей, высокого и низкого давления, циклонов и антициклонов район оказывается залит либо морским воздухом Атлантики и Арктики, либо континентальными массами центрально-азиатского или восточно-сибирского происхождения. Расчлененность и разнообразие подстилающей поверхности способствует изменению свойств приходящего воздуха"2

б) Характеристика климата Каменского района.

Климат района резко континентальный [Пр. 7].

Основные его черты: Большое колебание сезонных и суточных температур и недостаточная увлажненность.

Сумма положительных температур выше 100 составляет 0т 20000 на севере и до 20900 на юге района.

Последние заморозки в 3 декаде мая, первые - во 2-й декаде сентября.

Сумма осадков за год 397 мм. За период с температурой выше 100 - 194 мм. Господствующие ветры - юго-западные.

Максимальная глубина промерзания почвы (обыкновенный чернозем) - 168 см.

Зима. Усиливается вынос арктического воздуха и это приведет к резкому снижению температур, частым метелям и снегопадам. Поверхность континента остывает, давление воздуха в центре Азиатского антициклона достигает 774 мм. От него на запад до 500 с.ш. отходит отрог высокого давления. Господствуют юго-западные ветры, обычные поземки. Характерна большая изменчивость температур ото дня ко дню. С достижением Землей точки зимнего солнцестояния день едва превышает 7 часов.

Зима - суровая (сумма отрицательных температур ниже -100 составляет от 20330 до -21000), продолжительная (ноябрь - март) малоснежная. Самым холодным месяцем является январь. Средняя температура января от -190 до -19,40. осадков в зимний период выпадает в среднем 142 мм. Средняя из максимальных высот снежного покрова достигает 33см. Снежный покров удерживается 150 - 160 дней.

Весна не продолжительная (апрель-май). Средняя декадная температура воздуха в апреле 4.3.0 (третья декада мая 13.60). осадков в этот период выпадает 39 мм, большая часть которых приходится на май. (26 мм).

Лето. Приток радиационной энергии в это время максимален, дни становятся продолжительнее, и 22 июня когда Земля достигает кульминационной точки, долгота дня превышает 17 часов. Летом, в следствие прогрева континента, давление понижается, чаще приходит влажный воздух с Атлантики. С ним связана пасмурная, дождливая погода. Лето - теплое, сумма положительных температур выше 100 возрастает от 20000 у северных до 20900 у южных границ района. Осадков за данный период выпадает мало - 150мм. Продолжительность безморозного периода меняется от 105 дней на севере до 118 дней на юге. Самым теплым месяцем является июль. Средняя декадная температура июля изменяется 19,10 до 19.40.

Осень. Осеннее время - время смены южных теплых и северных холодных потоков воздуха, отчего погода то ненастная, дождливая, то теплая и сухая. Вторжение арктического воздуха приносит похолодание и заморозки. Осень - не продолжительная (сентябрь-октябрь), средняя декадная температура сентября изменяется от 13.30 до 80, октябрь от 5.30 до - 1.20. осадков в этом периоде выпадает 62 мм.

IV. АНАЛИЗ ПРИМЕТ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОГОДУ.

ЯНВАРЬ

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.

Проанализировав данные за 1999 год и 2000 год замечаем несоответствие. В январе 1999 года выпало 27.8 мм осадков при норме 18 мм. Метель наблюдалась в течение месяца 9 раз. Дней с осадками наблюдалось - 18. в июле 1999 года выпало 30.3 мм осадков (при норме 64 мм) это меньше нормы. Дней с осадками - 9.

При сравнении января и июля 2000 года наблюдаем, что в январе за месяц выпало 12.9 мм - это меньше нормы (18 мм). Метель наблюдалась в течении 9 дней, с осадками наблюдалась 15 дней. В июле выпало за месяц 29.8 мм - это значительно меньше нормы (64 мм). В январе осадки выпадали часто, а июль выдался сухим и дней с дождем было мало.

Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. [Пр. 1,2,3]

В 1999 году средняя температура января - 17.00 (норма - 19.20) январь был в этом году теплый Средняя температура июля 22.90 (норма 19.30) июль жаркий и сухой.

В 2000 году средняя температура января - 200 (норма - 19.20) январь - холодный. Средняя температура июля 18.30 (норма 19.30) месяц холодный, осадков выпало 29.8 мм, что значительно меньше нормы. Примета не подтвердилась.

Коли в январе март, бойся в марте января. [Пр. 1,2,3]

Январь 1999 года был теплым. Средняя температура - 17.00 (норма - 19.20). В марте 1999 года средняя температура - 18.30, при норме - 10.60. Март холодный.

В 1999 году январьмакс. - +20мин. -35.40
мартмакс. - 1.30 мин. -40.10

Январь 2000 года холодный средняя температура - 200 (норма - 19.20)

Март 2000 года средняя температура - 70, это на 3.60 выше нормы. Март теплый.

В 2000 году январьмакс. -3.70мин. -440
мартмакс. 5.80 мин. -27.00

Примета подтвердилась.

Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет холоднее.

Январь 1998 года - был холодным.

Средняя температура - 25.90

Мин. - 40.10 макс - 7.90

Январь 1999 года теплее относительно января 1998 года.

Средняя температура - 17.60

Мин. - -35.50 макс - +20

Январь 2000 года - холоднее относительно января 1999 года.

Средняя температура - -200

Мин. - -440 макс - -3.70

Наблюдается закономерность подтверждающая примету.

Январь - месяц стужи и прибывающего света.

В январь отмечается самая низкая среднемесячная температура (-19.20) и среднемесячная температура в 1999 и 2000 году самые низкие минимальные температуры. [Пр. 1,2,3]. Продолжительность дня увеличивается

1 января 31 января
Восход9.55 9.25
Заход 17.24 18.15

ФЕВРАЛЬ

У февраля два друга - метель да вьюга. Февраль - месяц ветров и крутых дорог.

При наблюдении было отмечено, что в 1999-2000 году [Пр. 2,3]

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
Скорость ветра /м/с. 3.4 2.4 2.5
Количество дней с метелью 14 9 10

Данные наблюдения не являются закономерностью для города Камень-на-Оби в эти годы.

Февраль и медведю в берлоге бок гнет.

В феврале наблюдается рост средних температур воздуха.

Норма - 1 декада -19.60, 2 декада -17.10, 3 декада -16.30

В феврале 1999 года. В феврале 2000 года
1д. 2д. 3д. 1д. 2.д 3д.
Сред. -13.60 -11.30 -10.20 -11.10 -10.60 -11.20
Макс. 0.70 2.40 3.10 -1.60 -1.20 -1.20
Мин. -260 -25.50 -26.10 -29.50 -25.50 -30.50

МАРТ

Март сухой, да мокрый май. [Пр. 2,3]

Март- суховей за бедность осадков. Рассматривая нормы количества осадков, можно сделать вывод, что март и февраль это самые сухие месяцы (13 мм), а в мае осадков выпадает почти в два раза больше (27мм.). В 1999 году в марте осадков выпало несколько выше нормы (13.6 мм), а в мае осадки почти отсутствовали (4.3 мм). В 2000 году в марте 14.3мм. (больше нормы), а в мае 79.3 мм - почти в 3 раза больше.

Примета не соответствует погоде в 1999-2000 году.

АПРЕЛЬ

Не ломай печи, еще апрель на дворе. [Пр. 4]

В течение суток минимальная температура воздуха в апреле редко опускается ниже нуля даже в 1-й декаде месяца, а максимальная температура всегда положительная. Так амплитуда колебания в апреле 1999 года 29 числа составила 20.50 А = 15.00 -(5.50) = 20.50. Амплитуда за месяц составила 290, А =21.00 - (-8.00) = 290. Амплитуда колебания температуры воздуха 9 апреля 2000г. составила А = 15.70 - (-4.00) = 19.70. Амплитуда колебания температуры за месяц составила А= 26.30 - (9.50) = 35.80

Ни холоднее марта ни теплее мая не бывает апреля

По нормам среднемесячная температура марта - 10.60, апреля 1.60, мая 11.30

1999 год2000 год
Март -18.50 -40.10 1.30 -7.00 -27.00 5.80
Апрель 3.20 -8.000 21.00 5.60 -9.50 26.30
Май 16.10 -2.40 33.90 12.40 -3.90 26.70
Средняя Минимальная Максимальная Средняя Минимальная максимальная

Примета подтвердилась погодой.

МАЙ

Если начало мая теплое - в конце будет холодно. [Пр. 5]

Рассмотрим температуру в первой декаде и третьей декаде мая 1999 года.

Первая декада мая была теплой, средняя декадная температура воздуха составила 14.60, что выше нормы на 5.90, минимальная температура воздуха отмечена 10.05 и составила - 1.30, максимальная составила 32.10.

Третья декада мая была жаркой, средняя декадная температура воздуха составила 19.90, что выше нормы на 5.90, максимум температуры в воздухе составили 33.90, минимум температура в воздухе понижалась до 8.10. Первая декада мая 2000 была умеренно прохладной. Средняя декадная температура воздуха составила 7.50, что ниже нормы на 1.20,максимальная температура поднималась до 20.20. понижалась температура до -3.90. Третья декада мая была теплой. Средняя декадная температура воздуха составила 16.50, что выше нормы на 2.50. максимум температура повышалась до 26.70, понижалась до 5.90.

ИЮЛЬ

Июль - владыка тепла. [Пр. 2,3]

С

амая высокая средняя температура за месяц в течение года наблюдается в июле 19.30. Средняя температура июля 1999 года 22.90, что является выше нормы. Максимальная температура 35.30, минимальная 8.50. Средняя температура июля 2000 года 19.00, максимальная 33.10, минимальная 4.00

Эти температуры были самыми высокими в году.

Июль - грозник и грозовик.

Количество грозовых дней.

1999 год 2000 год
май 3 6
июль 5 5
август 0 9

Не всегда совпадает.

АВГУСТ

Гроза в августе к долгой осени. [Пр. 2,3,4]

В 1999 году в августе гроза не наблюдалась. Осень 1999 года была аномально теплой. Резкое похолодание наблюдалось в 3-й декаде ноября - средняя температура - 20.50, что ниже нормы на 8.80. Снежный покров установился в 1-й декаде ноября.

В 2000 году течении августа было отмечено 9 дней с грозой.

Первая декада сентября сухая и жаркая. Средняя температура 15.50, что выше нормы на 2.70.

Вторая декада умеренно теплая, средняя температура 12.60, что выше нормы на 1.40.

Третья декад аномально холодная, средняя температура 50, что ниже нормы на 3.100.

Первая декада октября аномально холодная средняя температура 0.80, что ниже нормы на 40.

Вторая декада октября умеренно прохладная средняя температура 0.70, что ниже нормы на 1.40.

Третья декада умеренно прохладная, средняя температура -2.50, что ниже нормы на 1.60.

Первая декада ноября аномально холодная. Средняя температура -12.50, что ниже нормы на 6.90.

Осень холодная и короткая.

19 августа - сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму.

19 августа 1999 года осадков не наблюдалось, облачность 3 балла.

Осень выдалась сухой.

В сентябре - 19.9 мм (норма 30 мм)

В октябре - 11.6 мм (норма 30мм)

В 2000 году 19 августа выпало 3.8 мм осадков.

В сентябре выпало 52.3 мм (норма 30 мм)

В октябре выпало 37.1 мм (норма 30 мм)

Наблюдается соответствие с приметой.

СЕНТЯБРЬ

14 сентября - если день грязный вышел, то осень дождливой будет.

14 сентября 2000 года выпало 14.6 мм осадков - осень выдалась дождливая.

14 сентября 1999 года осадков не выпало - осень выдалась сухой. (смотри август)

ОКТЯБРЬ

Октябрь землю покроет где листком, где снежком.

В 1999 году в октябре 20 числа закончился листопад. В третьей декаде октября 21 числа наблюдается выпадение снега, в первой декаде ноября наблюдается установление снежного покрова.

НОЯБРЬ

Если во второй половине ноября грянут сильные морозы. [Пр. 1,5]

Третья декада ноября 1999 года была аномально холодной. Средняя декадная температура воздуха составила - 20,50, что ниже нормы на 8.80. Максимальная температура достигала - -2.00, минимальная - 34,400.

Средняя температура декабря - 9.20, что выше нормы (-16.50).

Средняя температура января - 200, что ниже нормы на 0.80.

Средняя температура февраля - 11.20, что выше нормы (-17.70).

Зима была теплой.

Третья декада ноября 1998 года была аномально холодной. Средняя температура -23.40, что ниже нормы на 11.70.

Декабрь 1998 года. Средняя температура месяца -10.30, что выше нормы на 6.20.

Январь 1999 года. Средняя температура -17.00 (норма -19.20)

Февраль 1999 года. Средняя температура -11.70 (норма -17.70)

Зима была теплой.

V. ВЫВОД.

Проанализировав предложенные приметы относительно 1999 года и 2000 года в городе Камень-на-Оби, мы рекомендуем для публикации в печати следующие доказанные и верные народные приметы:

Работая над следующими приметами, мы заметили, что они не оправдываются на период 1999 - 2000 года:

Поэтому данные приметы не рекомендуются для печати в городе Камень-на-Оби.

Вывод:

Наблюдая народные приметы на 1999 год и 2000 год и сравнивая их с научными исследованиями метеорологических станций, мы пришли к выводу, что прогнозировать погоду используя только народные приметы нельзя. Часто приметы не подтверждаются состоянием погоды. Работу следует продолжить охватив больший промежуток времени.

ЗА 1999 ГОД АПРЕЛЬ


ЗА 2000 ГОД АПРЕЛЬ
1 "Вопросы о погоде" П.Д. Астапенко, Л. Гидрометеоиздат 1986г.
2 "География Алтайского края" Ревякин В.С. Барнаул Алатайское книжное издательство 1995г.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Материалы газеты "Строитель коммунизма" с 1980-1992 гг. г.Камень-на-Оби
  2. Материалы наблюдений метеостанции г. Каменя-на-Оби
  3. Ревякин В.С. "География Алтайского края" Барнаул. Алтайское книжное издательство. 1995 г.
  4. Схема районной планировки Каменского района. Н. Серпеников.
  5. "Экологическое воспитание детей и молодежи" Барнаул "Анна Поом и К0" 1995 г.
  6. "Вопросы о погоде" П.Д. Астапенко, Л. гидрометеоиздат 1986г.
Выход