СЕКЦИЯ ПСИХОЛОГИИ

Особенности проявления одиночества и стремления к уединению в юношеском возрасте

    Одной из серьезнейших проблем человечества является проблема одиночества, когда взаимоотношения почему-то не складываются, не порождая ни дружбы, ни любви, ни вражды, оставляя людей равнодушными по отношению друг к другу. Одиночество -тяжелое психическое состояние. Глубоко одинокие люди, как правило, очень несчастны, у них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или ограничены или разорваны. Одиночество юношей и девушек, как одиночество взрослого или престарелого человека - явление весьма распространенное в наши дни. ВсЈ реже встречается душевная теплота, сострадание, лЈгкие непринужденные отношения внутри семьи, или среди людей. Исчезла возможность получать моральную поддержку, обмениваться комплиментами, вести дружеские беседы. В обществе, все члены которого изолированы друг от друга, любой эмоционально окрашенный контакт становится роскошью.

    Но, на наш взгляд, не все люди подвержены чувству одиночества. Нельзя говорить, что от человека ничего не зависит, переложить все трудности на <сложное время> просто, а разобраться в том, что же делает человека одиноким (а это значит, в большинстве случаев несчастным) трудно. Но только поняв определенные закономерности, установив какие либо связи с тем, что толкает человека на изолированность, можно предложить эффективные методы борьбы с этим чувством и сделать большой шаг для установления утерянных одинокими людьми нормальных межличностных отношений, в которых они испытывают естественную потребность.

    Проблема одиночества остается очень актуальной и интересной. Проводя наши исследования, мы хотели установить что-то качественно новое, конечно, опираясь на определенные предположения и утверждения, сделанные ранее психологами, занимавшимися этой проблемой.

    В первой главе своей работы мы провели анализ литературы по исследуемой теме и после этого пришли к выводу, что существует ряд вопросов, которые были лишь поверхностно задеты, но не рассмотрены глубже. Именно попытка разрешения этих вопросов стала целью нашего исследования.

    Таким образом, обозначим цель и задачи нашего исследования.

    Цель исследования : исследование особенностей проявления одиночества и стремление к уединению в юношеском возрасте .

    Задачи исследования :

    1.Исследование взаимосвязи самооценки с реакцией человека на одиночество и уединение .

    2.Выяснить модальность эмоций в состоянии уединения в зависимости от самооценки .

    3. Исследование взаимосвязи личностной зрелости человека с направленностью на стремление к уединению и одиночество .

    4. Проследить половые различия в особенностях проявления одиночества в юношеском возрасте.

    Нами была разработана программа исследования особенностей проявления одиночества и стремления к уединению в юношеском возрасте.

    Она состоит из двух методик, которые имеют свое назначение. Первая из них направлена на определение взаимосвязи чувства одиночества и стремления к уединению с самооценкой личности; вторая направлена на определение особенностей взаимосвязи чувства одиночества с личностной зрелостью. Обе методики состоят из четырех частей: набор ситуаций, тест на уровень одиночества, незаконченные фразы и в первом случае - тест на самооценку, во втором - опросник ЛиО. Подробное описание каждой части методик дано во второй главе нашей работы. Нашими испытуемыми были старшеклассники (60 человек): 30-юноши и 30-девушки. В третьей главе нашей работы мы провели качественный и количественный анализ проведенного эмпирического исследования. Все сырые данные (таблицы) и обработанные в процентном соотношении (диаграммы) можно увидеть в приложении к докладу.

    Таким образом, в результате исследования мы установили :

    I. взаимосвязи между чувством одиночеств и самооценкой человека:

    1. Люди с завышенной и заниженной самооценкой имеют высокий либо средний уровень одиночества.

    2. Люди с нормальной самооценкой имеют в большинстве случаев низкий уровень одиночества.

    II. Рассматривая модальность эмоций в зависимости от самооценки человека мы установили, что наибольшее количество положительных эмоций в состоянии уединения получают люди с нормальной самооценкой.

    III. Нами была установлена взаимосвязь между чувством одиночества и самоактуализацией личности :

    1. Несамоактуализирующиеся личности имеют высокий либо средний уровень одиночества.

    2. Самоактуализирующиеся, зрелые личности имеют низкий уровень одиночества.

    IV. В процессе исследования выявились некоторые половые различия в особенностях проявления одиночества в юношеском возрасте.

    1. В отличии от юношей, девушки с завышенной самооценкой более всего склонны к одиночеству и имеют самые высокие оценки при определении уровня этого чувства.

    2. В состоянии уединения юноши получают больше положительных эмоций, нежели девушки.

    3. При выявлении взаимосвязи между чувством одиночества и самоактуализацией личности половых различий не установлено.

    В главе III мы попытались проанализировать полученные данные, каким-то образом объяснить их. Не смотря на то, что наличие искомой взаимосвязи наглядно (см. приложение), нельзя сказать, что является источником другого. По этой причине мы рассматривали :

    1. взаимосвязь самооценки личности с уровнем одиночества с двух сторон : самооценка влияет на возникновение одиночества, и обратно, определенная самооценка как продукт возникшего чувства одиночества. Для этого мы рассматривали: в первом случае потребность (высокая, низкая) в общении, предъявляемые требования к себе и окружающим (в зависимости от особенностей определенной самооценки) и способность к самораскрытию; во втором случае рассматривали чувства испытуемых в одиночестве, модальность эмоций в состоянии уединения, и длительность процесса(т.е хроническое, проходящее, или ситуативное одиночество)

    2. Взаимосвязь стремления к самоактуализации с чувством одиночества и стремления к уединению: влияние личностной зрелости на направленность на одиночество и одиночество как фактор, влекущий замедление роста на пути к самоактуализации. Для этого мы рассматривали две основные черты самоактуализирующейся личности : <компетентность> во времени и опора на себя, а затем сопоставили их с чертами одинокого человека (с высоким и средним уровнем одиночества) и с человеком с нормальным межличностным отношением (низкий уровень одиночества)).

    Не смотря на то, что тема одиночества изучалась многими психологами ранее, все же есть определенная новизна нашей работы:

    1. Мы рассмотрели более подробно особенности взаимосвязи самооценки с таким психологическим явлением, как одиночество. И если ранее рассматривались только связь с заниженной самооценкой, то мы установили, что девушки гораздо чаще относятся к людям с высоким уровнем одиночества имея завышенную самооценку.

    2. Мы попытались увидеть связь между одиночеством и стремлением к самоактуализации, с чем ранее не сталкивались после анализа литературы.

    3. Не встречались мы ранее и со следующим любопытным фактом, полученным в результате исследования: изучая модальность эмоций, оказалось, что юноши получают больше положительных эмоций в состоянии уединения.

    Таким образом, проведенное исследование подтвердило некоторые, ранее сделанные психологами, предположения и утверждения, а так же выявило ряд новых особенностей проявления одиночества в юношеском возрасте.

© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1999