Немецко-фашистский оккупационный
режим на территории Советского Союза
и Франции по материалам советской
прессы за период с 1940 по 1945гг.

Айнетдинова Алла, ученица 11а, шк.N43
Научные руководители:
Федорчук И.А., преподаватель ЯГУ
Шильников А.С., преподаватель ЯГУ

     Со времени окончания Второй мировой войны прошло уже более 52х лет. Но тема эта остается актуальной до сих пор. Человечество не должно забывать всех ужасов этой войны, всех разрушений и потерь. И память об этом должна передаваться из поколения в поколение.
     В своей работе я затронула только небольшую часть огромной темы о Второй мировой войне - это период немецко-фашистской оккупации.
     Захваченные в течение первого года войны территории СССР были разделены на две части. Первая включала в себя пространство от линии фронта до тыловых границ групп армий. В нее входили оккупированные области РСФСР, Крым, восточные области Белоруссии, Черниговская, Сумская и Харьковская области Украины, Донбасс. Административные функции здесь полностью возлагались на военное командование. Вторая часть охватывала почти всю остальную захваченную территорию. Оккупанты учредили на ней два рейхскомиссариата - "Остланд" и "Украина".
     Фашисты установили на занятой территории жестокий режим террора и насилия, который стали называть "новым порядком".
     Мне было очень интересно сравнить этот так называемый "новый порядок" на территории Франции и Советского Союза. Ведь Франция, как и Советский Союз, была оккупирована не полностью и разделена на две части: оккупированную - управляемую германским комиссаром, и не оккупированную - управляемую марионеточным правительством "Виши" во с генералом Петеном.
     В основном методы насаждения "нового порядка" на этих территориях ничем не отличались. Однако, в Советском Союзе фашисты стали проводить более жестокую оккупационную политику. Во-первых, им хотелось подчинить себе как можно больше стран. Во-вторых, ни один немец не забыл, что поражение Германии в 1918г, последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, явились результатом большевистского влияния.
     Перед фашистами стояли две главные цели: политическая и экономическая. Политическая цель заключалась в стремлении уничтожить социалистический строй в СССР, покончить с большевизмом и коммунизмом. Экономическая цель нападения Германии на СССР состояла в превращении нашей Родины в аграрно-сырьевой придаток, в источник дешЈвой рабочей силы, во внутреннюю колонию "великогерманской империи".
     И передо мной встал вопрос. А как же этот так называемый "новый порядок" на территории Советского Союза и Франции освещала советская пресса в годы Второй мировой войны?
     В качестве источников мной использовались популярные и самые массовые в то время газеты "еравда", "Известия", "Комсомольская правда" и журналы "Большевик", "Работница" за период с 1940 года по 1945 год.
     Особенно интересно освещает оккупационный режим газета "Известия".
     Но появляющиеся в прессе в 1940 и 1941 годах сообщения об оккупированных странах, в частности о Франции, очень немногословны. В них говорилось только о том, что в городах и селах страны не хватает продовольствия, о тяжелом положении французской промышленности в связи с недостатком сырья и топлива. Сложилось такое впечатление, что пресса даже и не хотела освещать эти вопросы, потому что у Советского Союза и Германии пока были мирные отношения (был подписан Пакт о ненападении ) и льющаяся где-то кровь и гибнущие люди нас не касались.
     С началом Великой Отечественной войны пресса стала широко освещать так называемый "новый порядок" немецких оккупантов, царивший на оккупированных территориях Советского Союза и носила явно пропагандистский характер. Публикации о зверствах фашистов намеренно откровенны и даже жестоки. Их цель - призвать советский народ к сопротивлению, чтобы солдаты были полны ненависти к врагу и решимости победить, а тыл сделал все для победы над фашизмом. А после состоявшейся 13 января 1942 года в Лондоне конференции союзных стран, оккупированных гитлеровской Германией, и на которой всеми участниками признано, что Германия на территории оккупированных стран установила режим террора и насилия, в прессе стали появляться сообщения и из Франции о фашистском терроре.
     В целом, во Франции по сравнению с Советским Союзом оккупационный режим был менее жестоким. "Волнений и демонстраций" в оккупированных зонах Советского Союза не происходило. Напротив, за малейшие неповиновения или подозрения в помощи партизанам, любого могли казнить без суда и следствия.     
Из всех просмотренных газет и журналов и проделанной мной работы можно сделать вывод:
  1. 1940 г. - советская пресса вообще не пишет об оккупационном режиме во Франции . Только упоминает о тяжелой обстановке в стране, о снижении промышленного потенциала. Нас эти проблемы пока не касались.
  2. 1941 г. - начало Великой Отечественной войны. Фашисты вторглись на территорию Советского Союза. Информация об оккупационном режиме на территории нашей страны стала появляться в газетах и журналах. Она носила пропагандистский характер.
  3. 1942-43 гг. - так как Советский Союз понял всю горечь того, что происходит во многих других оккупированных странах, пресса стала широко освещать так называемый "новый порядок" на их территориях. Появились сообщения и из Франции.
  4. Оккупационный режим на территории Франции отличался от оккупационного режима на территории нашей страны. Это связано прежде всего с жестокой оккупационной политикой, проводимой против Советского Союза, и с ненавистью, которую немцы носили в себе уже много лет.
  5. 1944 г. - заметки об оккупационном режиме появляются все реже сменяются на статьи типа "Все для фронта", "На врага", "Тыл - фронту", "В наступление".

Список источников

  1. Газета "Известия", 1941, 1943, 1944 (январь - декабрь)
  2. Журнал "Работница", 1942 (январь - декабрь)
  3. Газета "Правда", 1940, 1942 (январь - декабрь)
  4. Журнал "Большевик", 1941 (январь - декабрь)

Список использованной литературы

  1. Араловец Н.А. "Людские потери во Второй мировой войне"// Отечественная история, 1996, ѕ3.
  2. "Вторая мировая война. Итоги и уроки". Москва, Военное издательство,1985.
  3. "Вторая мировая война. Общие проблемы". Москва, Издательство <Наука", 1966.
  4. "История второй мировой войны 1939 - 1945", т.1, т.4, Москва, Военное издательство министерства обороны СССР, 1975.
  5. "Советские партизаны. Из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны", Москва, Государственное издательство политической литературы, 1963.
  6. Загорулько М. М, Юденков А. Ф. "Крах плана "Ольденбург"", Москва, Экономика, 1980
  7. "Великая Отечественная война 1941 - 1945" (Словарь - справочник), Москва, Издательство политической литературы, 1988.
  8. "ереступные цели - преступные средства" (Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР), Москва, Экономика, 1985.
  9. Типпельскирх К. "История второй мировой войны", Москва, Издательство иностранной литературы, 1956.
  10. Мюллер Норберт "Вермахт и оккупация (1941-1944)", Москва, Воениздат, 1974.
  11. Юденков А. Ф "Политическая работа партии среди населения оккупированной советской территории (1941- -1944)", Москва, "Мысль", 1971.
  12. "Великая Отечественная война 1941 - 1945" (энциклопедия), Москва, Советская энциклопедия, 1985.
  13. "История Франции" 1, 2,3 т. Москва, Издательство "Наука", 1973.
  14. Смирнов В. П. "Франция во время Второй мировой войны", Издательство московского университета, 1961.
  15. Смирнов В. П. "Движение сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны", Москва, Воениздат, 1961
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998