Ленд-лиз:
оценки современников и споры историков.

Бабенышева Лариса
ученица 11 класса ср. школы N43 г. Ярославля
научный руководитель
Ермаков А. М., преподаватель кафедры всеобщей истории, ЯГПУ

     Ленд-лиз в истории II мировой войны. Что это? "Самый благородный акт в истории всех наций" или "акт расчетливого эгоизма" американцев? Этот вопрос никогда не утрачивал своей актуальности. Опыт взаимной помощи сегодня, когда расширяется диалог России со странами Запада, приобретает особое значение. Он раскрывает методы, которыми обеспечивался успех экономических и политических отношений различных стран в борьбе с общим врагом, позволяет в новой обстановке, сложившейся после окончания "холодной войны", прокладывать пути к добрососедству и сотрудничеству всех государств, составляющих мировое сообщество.
     Целью моего исследования является анализ взглядов современников и историков на роль ленд-лиза в истории II мировой войны. Достижение этой цели предполагает решение трех конкретных взаимосвязанных задач:
     во первых, оценка действительных масштабов союзнической помощи СССР;
     во - вторых, анализ оценок современниками и историками роли американской и английской помощи в повышении боеспособности Красной Армии и, следовательно, в окончательной победе над гитлеровской Германией;
     в - третьих, обоснование собственной периодизации историографии ленд-лиза.
     Для проведения данного исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов. Кроме того, для выработки максимально объективных оценок были привлечены воспоминания современников, законодательные акты, официальная переписка, советская периодическая печать военных лет. В годы "холодной войны" оценки историков определялись не столько научной объективностью, сколько политической и идеологической конфронтацией двух сверхдержав. Это справедливо как для зарубежных, так и для отечественных исследований. И с этой точки зрения рассмотрение данных документов полезно.
     Методология исследования основывается на принципах объективности и историзма. Основным методом, применяющимся в работе, является сравнительный анализ. В процессе исследования использовался также проблемно - хронологический, логический методы h метод классификации.
     Изучение источников приводит к выводу о том, что при оценке роли ленд-лиза нельзя ограничиваться только количественными показателями, важное значение имеют такие критерии, как качество поставлявшихся материалов и оборудования, своевременность их доставки в нашу страну, а также значимость поставляемого оборудования для производства боевых видов техники, и важность продовольственных поставок для фронта.
     Ленд-лиз осуществлялся с марта 1941г. по август 1945г. За это время США предоставили помощи на 46,7 млрд. долларов, получив "обратного" ленд-лиза на сумму 8,2млрд. долларов. В осуществлении союзнических поставок обнаруживались весьма серьезные недостатки: брак некоторых видов вооружения, как, например, партия самолетов "Эркобра" и танки, не выдерживающие морозов. С 1943 года в СССР стало поставляться только качественное вооружение.
     Союзническая помощь включала в себя обширный ассортимент материалов от боевой техники до товаров интендантской службы, но наряду с многофункциональностью и значимостью ленд-лиза для СССР, линия на сотрудничество сталкивалась с препятствиями, которые были вызваны разногласиями Рузвельта с "изоляционистами" и амбивалентностью Черчилля. Поэтому союзнические поставки по ленд- лизу неоднократно прерывались. С другой стороны, следует отметить, что некоторые виды военной техники советской промышленностью не выпускались вообще. В этих условиях помощь союзников в деле обеспечения устойчивой работы народного хозяйства, несомненно, была важна. В голодные военные годы продовольственный ленд-лиз пришелся как нельзя кстати. Был еще один немаловажный фактор взаимодействия по ленд-лизу - это сближение народов, воевавших против агрессивного блока. В России и странах "ближнего зарубежья" до сих пор помнят ту помощь, которую оказывали жителям СССР союзники.
     Оценки роли ленд-лиза современниками и историками политизированы и достаточно необъективны. В 60 - 80-е г.г. среди западных исследователей сложилась концепция о решающей роли союзнической помощи в разгроме Германии. Таких взглядов придерживались, например, американские историки Л.Роуз, Р.Лукос и английские исследователи Г.Молль и M.Говард. Типичным для англо-американской историографии тех лет является утверждение о том, что мощь Красной Армии и обороноспособность СССР были полностью обеспечены "щедрой американской помощью по ленд-лизу" (L.Rose The U. S. And World War II. Kent, 1973). Впрочем, о советском вкладе в изучение этой темы можно говорить с известной долей условности. В работах отечественных авторов роль ленд-лиза становится микроскопической. Невозможно точно определить, какую роль в разгроме фашистской Германии сыграл поставляемый материал. Объективно оценивая помощь, необходимо признать, что она была весьма существенной, но в то же время нельзя назвать ее решающим фактором победы.
     На основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов и доступных источников целесообразно разделить историографию проблемы на три периода:
     1) 1941-1945 гг. - время достаточно взвешенных оценок союзнической помощи и в странах западной демократии, и в СССР, хотя уже тогда наметилась тенденция недооценки помощи с советской стороны и ее переоценки западными союзниками;
     2) 1945 - конец 80-х гг. - период максимальной идеологизации оценок ленд-лиза как в нашей стране, так и на Западе;
     3) конец 80-х гг. - настоящее время - период сближения позиций российских и зарубежных ученых.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998