Черносотенное движение во время первой мировой войны

выполнены учеником 11 класса школы N42 имени А.С.Пушкина
Назаровым Александром

     Изучению истории правого движения, правых партий и организаций уделяется пока сравнительно небольшое внимание. Наиболее крупными специалистами по данной теме в настоящее время являются Аврех А.Я., Ганелин Р.Ш., Нарский И.В., Спирин Л.М., Степанов С.А. Однако даже они в своих исследованиях практически не затрагивают заключительной этап деятельности правых - период Первой Мировой Войны. В значительной мере это объясняется тем, что долгое время исследователи в силу сложившейся в нашей стране политической ситуации просто не могли заниматься разработкой данной проблемы. Но даже сейчас, когда открыты архивы, ситуация существенно не изменилась. Публикации документов относящихся к этому периоду деятельности правых организаций единичны и фрагментарны. Они дают скудное представление о работе черносотенных организаций.
    Целью нашей работы является выделение причин приведших черносотенцев в состояние коллапса в период с августа 1914 по февраль 1917 года; конкретизирование взаимоотношений правительства и правых; выделение причин разногласий как внутри правых организаций, так и между нами, что привело к серьезному ослаблению всего правого движения.
    В результате анализа опубликованных материалов, мы отметили резкое сужение деятельности правых после начала Первой Мировой Войны. Численность многих, ранее крупных, губернских организаций не превышала в 1916 году нескольких тысяч человек, тогда как в 1907 году их состав по стране определялся в 200-400 тысяч человек. Самые правые объясняли это многими причинами: мобилизацией активистов в армию, нехваткой интеллигентных сил и т.д. Однако данные объяснения не являются достаточными, более того - они второстепенны.
    В комплексе причин, которые привели правые организации к упадку в период Первой Мировой Войны, основными являлись: отсутствие идеологии адекватной сознанию значительной части населения страны и отсутствие четко разработанной программы по разрешению социальных, экономических и политических проблем, которые м особой остротой проявились во время войны.
    Кроме того, в этот период правительство в силу объективных причин было вынуждено отойти от поддержки (идеологической, политической и - главное - экономической) правых организаций, в результате чего резко сократилась численность их сторонников.
    В конечном счете правые организации на местах представляли собой эфемерные, малозначащие объединения и не являлись серьезной политической силой. Лидеры правых отдавали себе в этом отчет, однако ни у кого из них сколько-нибудь ясного представления о грозившей опасности не было.
    Список использованных источников:
    Переписка правых и другие материалы об их деятельности в 1914 -1917// Вопросы истории. 1996. ѕ1,3,4,7,8,10.
    Список использованной литературы:
    1.Островцов А. Последние могикане старого строя. М., 1925.
    2. Спирин Л.М. Россия: 1917 год. М., 1987.
    3. Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. М., 1989.
    4. Степанов С.А. Черная сотня в России: 1905-1914 гг. М., 1992.
    5. Ганелин Р.Ш. Черносотенные организации, политическая полиция и государственная власть в царской России// Национальная правая прежде и теперь. СПб., 1992. Ч.1.
    6. Нарский И.В. "Революционеры справа": Черносотенцы на Урале в 1905-1916 гг. Екатеринбург, 1994.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998