Отражение советско-югославского конфликта на страницах газеты "Правда"

Резников Алексей,
ученик 11 класса Провинциального колледжа г. Ярославля.
Научный руководитель - Лощакова О.В., старший преподаватель ЯРГУ.

     В конце 40-х годов Сталин встретил на своем пути к власти соперника, некую преграду - Югославию. Со своей стороны, Тито и его окружение хотели одного - быть независимыми как от западноевропейских стран, так и от восточного соседа. Именно это и заставило Иосифа Виссарионовича обратить внимание на Тито и постараться убрать его с дороги.
     В марте 1948 года Сталин "ударил" по Югославии (письмо 27 марта). Началась переписка. Тито опровергал глупые и необоснованные обвинения советской стороны, но Иосиф Виссарионович изобретал новые. Так разорвалась дружба двух государств, дружба, скрепленная кровью советских и югославских солдат, освободивших Югославию.
     Основным методом "борьбы" с ФНРЮ была пропаганда, ну а главным советским печатным органом была газета "Правда". Она (как следует из ее названия) выражала всегда "правдивую" точку зрения ЦК ВКП(б). Журналисты работали исключительно для ЦК, и, можно сказать, - на ЦК. Эта газета позволяет нам следить за развитием конфликта. Она и стала основным нашим источником. Анализ газетных статей показывает, что "Правда", являясь зеркалом конфликта, отражает основные фазы его развития.
     Выделим определенные методы, способы борьбы, используемые СССР в отношении ФНРЮ.
     Игнорирование Югославии как внешнеполитического партнера, с которым СССР находился в дружеских отношениях. Для достижения этой цели активно работала советская пропаганда, обеспечивая непонимание, и формирование враждебного отношения к Югославии, коммунистической Югославии, поддерживающей дружеские контакты со всеми восточно-европейскими странами. Своего советская сторона добилась, и теперь даже школьники отдаленных дальневосточных регионов знали, что жесточайшая клика Иосипа Броз Тито, долгое время терроризирующая свой народ, теперь полностью разоблачена: СССР удалось убедить, а скорее заставить поверить в это, и некоторые другие страны
     Также проводились показные судебные процессы над неповинными людьми. Обвинения были схожи и особой оригинальности в себе не несли. Все судебные "кампании" проводились с широким привлечением прессы, которая доводила содержание этих процессов, упрощая информацию, до уровня восприятия простого обывателя. Так обстояло дело и с процессами над "югославскими шпионами" (дело Райка, дело Кочи Дзодзе).
     Главным же методом борьбы остается пропаганда. Без нее не состоялась бы столь умело проведенная "кампания" против Тито и его сторонников. Пропаганда является одной из неотъемлемых черт тоталитарной системы, без нее тоталитаризм перестал бы существовать. Советская пропаганда - самая нудная и однообразная пропаганда в мире: статьи на одно лицо, фразы повторяются, не несут за собой определенного смысла, часто отсутствует элементарная логика, все печатается с просоветским уклоном, пафосом, который могут переваривать только граждане СССР. Подводя итог, можно сказать, что вся информация в советской прессе преследовала одну цель - разоблачить "шпиона Тито". Собственно, цели этой ЦК ВКП(б) достигло, и граждане поверили в виновность югославского вождя и его "клики".
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998