ПРИХОД ЯРОСЛАВА МУДРОГО К ВЛАСТИ

РАДЧЕНКОВА Наталия,
ученица 11 класса Провинциального колледжа г. Ярославля
Научный руководитель - Лощакова О.В., ст. преподаватель ЯрГУ

     Почти весь XI век для Киевской Руси - время острых конфликтов и братоубийственных войн. Сразу же после смерти Владимира Святославовича, началась десятилетняя усобица между его сыновьями, победителем из которой вышел Ярослав Мудрый. Борьбе Ярослава за власть и посвящена данная работа.
     Главным источником для нас послужила русская летопись - Повесть Временных лет (ПВЛ).Это ценный исторический источник, в котором нашли отражения традиции, образ мыслей, культура народа, но далеко не каждая запись в летописи повествует о реальном историческом событии. Работая с этим источником, мы встречаемся с многочисленными неточностями (в том числе и хронологическими), здесь иногда встречаются противоречивые тексты.Это отражает редакции, которым подвергалась ПВЛ, и, которые, очевидно, соответствовали интересам определенных политических слоев. Наряду с ПВЛ, мы обратились к источникам иностранного происхождения, таким как исландская "Сага об Эймунде" и хроника немецкого епископа города Мерзербурга Титмара (Дитмара).
     В работе использованы исследования отечественных историков: В.Н.Татищева, Н.М.Карамзина, В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, Б.А.Романова, И.Н.Данилевского, О.В.Творогова, Б.А.Рыбакова, М.Н.Тихомирова, А.Н.Насонова, Д.С.Лихачева, А.А.Шахматова и др. Неоднозначный подход этих исследователей к проблеме прихода Ярослава к власти выражается в двух исторических концепциях: 1) "справедливого" получения им отцовского стола; 2) приход к власти путем насильственного устранения от политической борьбы своих братьев.     
Работа с источниками и исследовательской литературой приводит нас к следующим выводам:
  1. Система наследования в Киевской Руси в начале XI века не была официально узаконенной, но по традиции киевский стол передавался старшему сыну. Остальные же сыновья занимали области древнерусского государства по принципу: "более старший - более доходная область".
  2. ПВЛ не позволяет однозначно определить возраст сыновей Владимира, в частности возраст Ярослава и Святополка, чья борьба за власть была самой продолжительной и жестокой. Конфликт, заложенный здесь, заключается в том, что неизвестно кто из этих братьев действительно имел право претендовать на киевский стол.
  3. ПВЛ сообщает, что Ярослав отказался платить отцу положенную дань, т.е. инициатива конфликта исходила от него. Владимир собирался пойти на него с войной, но внезапно умер. В момент его смерти рядом не было никого из сыновей. Святополк сидел в темнице, младший сын Борис был послан отцом для отражения печенегов, которых он не нашел со своею дружиной и вернулся в Киев.
  4. ПВЛ, "Сага об Эймунде" свидетельствуют о проваряжских настроениях Ярослава. Он несколько раз обращался к варягам за помощью в политической борьбе. И исландский источник, рассказывая о борьбе за власть, показывает иную роль Ярослава и Святополка в ней, нежели, чем ПВЛ.
  5. Текст ПВЛ наряду с восторженными оценками правления Ярослава содержит следы уже, вероятно, подправленной характеристики великого князя, где Ярослав предстает как осторожный и даже трусоватый человек, преследующий свои интересы.
     Таким образом, представляется. что традиционная характеристика прихода к власти Ярослава Мудрого слишком упрощена и давно устарела. А наши многочисленные попытки найти единственную истину нас к мысли о том, что в исторической науке всегда будут существовать разноречивые концепции, поводом для которых служат противоречия источников. И чем больше существует аргументированных точек зрения, тем интенсивнее развивается история как наука.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998