"Развитие "оттепели" в культуре Советского Союза"
(50-60г)на примере литературы.

     Культурное развитие 50-60 годов имеет цельный характер.Его связывают общие принципы.Однако,существует и целый ряд нерешенных вопросов.К числу таких устойчивых сквозных проблем может быть отнесена и выделенная нами проблема "оттепели" .
     Мы придерживаемся точки зрения,что "оттепель"-закономерный период в жизни страны,начавшийся после смерти Сталина и характеризующийся послаблениями во всех сферах жизни общества:экономике,политике,культуре.Обращение к этой теме представляется тем более важным и актуальным, что в публикациях последних лет тенденция заменить одну схему другой - если в работах советского периода отношения интеллигенции и власти 50-60 г.г. изображались, как идиллические, то сейчас явно преувеличивается оппозиционность интеллигенции. Конфликтные ситуации, как наиболее яркие выходят на первый план в публикациях, документах и в воспоминаниях, большинство которых принадлежит перу бывших дессидентов.
     Символом "оттепели",точкой отсчета нового периода стал в сознании современников XX съезд партии, состоявшийся в феврале 1956 г. "Детьми" XX называют поколение интеллигенции, сформировавшееся в 50 годы и последовательно выступавшие против культа личности. НО: в действительности поворот политического курса наметился еще до XX съезда. Свое начало "оттепель" берет с заявления Г.М.Маленкова "о необходимости прекратить политику культа личности". Впервые критика ошибок Сталина прозвучала на июльском пленуме ЦК 53 г. Роль своеобразного общественно-политического процесса взяла на себя литература. Мы считаем, что в советской литературе того времени можно выделить три этапа:
     I этап - ранняя оттепель.
     О точной датировке этого литературного этапа пока еще нет единого мнения. В последнее время все больше утверждается считать такой датой 1954 год, год публикации романа Л.Леонова "Русский лес". В декабре 1954 года после 20-тилетнего перерыва состоялся второй съезд писателей. По выражению писателя Федора Абрамова "Время рабьего молчания кончилось". Произведения К.Федина, И.Женбурга, Ф.Гладкова, А.Фадеева, Р.Пановой, В.Овечкина - служат убедительным доказательством живого движения, совершившегося в русской прозе.
     Таким образом следующий этап "оттепели" в советской литературе, начавшийся после XX съезда КПСС в 1954 г. Был подготовлен борьбой мнений литераторов, публицистов, создававших резко отрицательный фон вокруг различных проявлений сталинизма в обществе и духовной жизни этот этап характеризуется как время либерализации, реабилитация осужденных в сталинское время писателей, смягчение цензурного гнета.В те годы в советской литературе заметно усилились автобиографические,лирико-исповедальные мотивы.В произведениях этих лет автор все активнее вмешивается в повествование, его отношение к изображаемому принимает формы лирического откровения и исповеди, поэтического раздумья.Возростает экспрессия авторской речи,взолнованность ее интонации.Лирический стиль становиться на какое-то время общей приметой литературы.Усиливаются лирические мотивы в военной прозе в произведениях М.Шолохова, А.Айтматова, В.Быкова, М.Рослякова и многих других. Сильна лирическая струя в повестях, романах, Ч.Айтматова, М.Алексеева, М.Слуцкого, В.Пановой. Оживляется жанр повести в творениях В.Федорова, И.Друце. Журналы публикуют "молодежную прозу". В начале сентября 1956 года был проведен во многих городах Всесоюзный День поэзии.
     Таким образом, эти робкие попытки выйти за пределы привычных стереотипов расширяли круг думающих людей, разрушали десятилетиями насаждавшийся миф о духовной монолитности, однородности советского общества.
     Третий этап "оттепели" характеризуется отходом от либеральных реформ. Начало этому этапу положила встреча Хрущева Н.С. и членов Политбюро с писателями в мае 1957 года. Эта встреча продемонстрировала неудачу Хрущева не просто из-за собственной невысокой культуры, а прежде всего и потому, что он, как и Сталин, уверовал, что партийный лидер может быть и судьей и прокурором в оценке любых явлений и процессов, в том числе и творчества мастеров искусств и литературы.
     В 1957 г. в стране прошла волна арестов, направленных на ликвидацию зародившихся диссидентских групп. "Дело Пастернака" наглядным образом показало пределы дестанализации в отношениях между властью и интеллигенцией. В те годы отчетливо выделились два пласта в художественной культуре - официальный и неофициальный, другими словами, поддерживая и поощряемая государством культура и непризнанная им. Узкие рамки официально дозволенных целей, тем и форм не могли вместить все многообразие творческих возможностей. Избавление общества от страха и появление технических возможностей распространения привели к расширению неофициальной культуры. "Оттепель", наступившая после смерти Сталина, не внесла существенных перемен в духовную жизнь общества, хотя и способствовала раскрепощению сознания.

Источники и литература


     1. Кива И. Эпоха Хрущева:иллюзии и реалии.// Российские вести АРХИВЫ ВРЕМЕНИ.1994.27 апреля
     2. Барсуков Н.А. Оборотная сторона "Оттепели" // Кентавр. 1993. 4
     3. Зубкова Е .Маленков, Хрущев и "оттепель" //Коммунист 1990, 14
     4. Вознесенский А. //Советская культура 1988 11 июня
     5. Сивохина Т.А. Зезина М.Р. "Апогей режима личной власти. "Оттепель", Поворот к неосталинизму" М."Московский университет" 1993 г.
     6. "Интеллигенция в условиях общественной нестабильности (сборник статей) МЦФИ 1996 г.
     7. Овчаренко А "Большая литература: основные тенденции развития советской художественной прозы 1945-1985" М:Современник 1985 г.
     8. Дмитренко В.П., Есоков В.Д., Шестанов В.А. "История Отечества XX век". М: Дрофа 1996 год.
     9. Выходцев П.С. "Земля и люди, Очерки о русской советской поэзии 40-70 годов" Современник, Москва 1984 г.
     10. Нинов А. "Современный рассказ" Издательство художественная литература ленинградское отделение 1969 г.
     11. Хрущев Н.С. "Воспоминания" Москва ВАГРИУС 1997 г.
     12. Аджубей. Те десять лет // Знамя 1989 N 6-7
     13. Эренбург И. "Оттепель"
     14. Верт Н. "История Советского государства: 1900-1991" М: 1992
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998