Двор Екатерины II в начале ее царствования
(по запискам английских современников)

Агаркова Анастасия
ученица 11 класса средней школы 43 г. Ярославля
Научный руководитель - Соколов А. Б., доктор исторических наук ЯГПУ.

     Екатерина II и ее окружение привлекают к себе внимание исследователей. Несмотря на то, что это было не первое женское царствование в традиционно- патриархальной России, Екатерина II явилась первой женщиной - политиком, сумевшей значительно возвысить авторитет России по сравнению с предыдущими царствованиями. Данный доклад охватывает промежуток времени с начала 1762 г. до конца 1769 г. и характеризует начальный период правления Екатерины II.
     В русской дореволюционной монархической литературе прослеживается идеализация личности Екатерины II, хотя некоторые историки были довольно критичны к ней. Например, В.О.Ключевский видел в ее царствовании и политике многие недостатки. В советское время о Екатерине Великой в отличие от Петра Великого писали очень мало и главным образом критически. В последние годы в связи с теми изменениями, которые происходили в отечественной исторической науке, интерес к личности Екатерины значительно усилился. Появилось много работ о ней (А.Б.Каменского, М.А.Рахмадулина, С.Шубинского, Г. Лихоткина). В них, однако, зачастую прослеживается идеализация Екатерины и ее окружения. Это также делает мое исследование взглядов иностранцев на екатерининский двор актуальным.
     Основная цель работы заключается в том, чтобы выявить характеристикии, данные английскими дипломатами русскому двору и определить факторы, повлиявшие на эти оценки. К понятию "двор" мы относим здесь три основные составляющие: личность самой императрицы, ее ближайшее окружение и "дворцовую политику", отношения придворных.
Из этого вытекают следующие задачи :
  1. изучить оценки личности и политики Екатерины II;
  2. проанализировать характеристики, данные английскими дипломатами окружению Екатерины ;
  3. изученить взаимоотношения российских политиков при дворе.
     Главным источником для подготовки данной работы явились донесения и записки английских дипломатов, стоявших во главе миссий в С.-Петербурге. Большая часть дипломатической переписки опубликована (Сб. РИО Т.12. Спб.1873.). Важнейшим дополнением к ней являются записки графа Бэкингэмшира, извесные под названием "Русский меморандум"и написанные после его возвращения в Англию в 1765г.. Они частично опубликованы на русском языке А.П.Редькиным (Редькин А. П. Граф Джон Бэкингэмшир при дворе Екатерины II (1762 - 1765 гг.). // Русская старина, 1902. 2,3).Более полный текст записок opedknfem мне профессором А.Б.Соколовым (текст из архива г. Виндзора, Великобритания).
     Изучение документов именно британского происхождения интересно по двум причинам. Во-первых, Англия в XVIII веке рассматривалась как страна наиболее "правильного" политического устройства, как в известной мере антипод близкой к деспотизму российской системе. Во-вторых, считалось, что британскому менталитету свойственна холодность ума, трезвость рассудка, твердость и степенность суждений. Это придает запискам британцев особый интерес.
     Как замечали сами дипломаты, характеризовать противоречивую натуру Ее Императорского Величества было непросто. Британцы признают бесспорное политическое мастерство императрицы как во внешних, так и во внутренних делах, ее похвальную заботу о своих подданных. Но столь светлую картину, по их мнению, затемняют тщеславие, самомнение, жадность и вкус к мелочным удовольствиям. Главными ее ошибками считали принятие грубого невнимания Орловых и недостаточную привязанность к великому князю. В то же время англичане отмечали попытки Екатерины реформировать политическое устройство России.
     Окружение императрицы составляли верные ей деятели елизаветинской эпохи, а также лица, помогавшие ей в перевороте. К первым относили канцлера Воронцова, отличавшегося боязливостью, малодеятельносеью и мендлительностью, вице- канцлера Голицина, не обладавшего ни информированностью, ни значением при дворе, которое также терял Бестужев, влиятельный в свое время политический интригант. Ко вторым относили Панина, не имевшего больших способностей, но отчаянного и безрассудного, считавшегося честным человеком "в стране, где это понятие не имеет обозначения", братьев Орловых, храбрых и задиристых, но добродушных и немстительных и Дашкову, умную и смелую, но черствую и утонченно жестокую. И всеже, англичане ставят Екатерину II "неизмеримо выше всех ее окружающих".
     Британские посланники описывают придворные интриги и борьбу за влияние на монархиню, в которой весьма преуспел Г.Орлов, ставший фаворитом Екатерины и первым человеком в государстве. Остальные пытались снискать его расположения или, наоборот, рассорить его с императрицей.
     Конечно, записки дипломатов очень субъективны. Авторы не скрывали своих антипатий к тем, кто препятствовал их целям заключения договора. Кроме того, для иностранцев многое в российской жизни казалось странным и непонятным. В целом, критические суждения англичан дают повод для размышления о правомерности традиционных оценок нашей историографии.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998