Человек очень и очень полезный государству

Алексей Петрович Мельгунов
ученицы 11 "Б" класса школы N74 Смирновой Ольги
Научный руководитель: Харитонова Людмила Алексеевна, учитель истории школы N74.
Научный консультант: Велитченко Надежда Сергеевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной средневековой и новой истории Ярославского Государственного Университета имени П.Г.Демидова.

          В 1997 г. исполнилось 220 лет со дня основания Ярославского наместничества. Юбилейная дата, а также рост значения и влияния органов местного самоуправления в современный период делают необходимым и важным обращение к историческому прошлому. Изучение истории развития и становления органов местного самоуправления в связи с этим преобретают особую активность. Незаурядная личность 1-го генерал-губернатора Ярославского края делает эту тему еще более интересной. Она привлекала внимание исследователей, как XIXв. /Критский П., Трефолев Л.Н., Лествицын В.И./, так и наших дней /Севастьянова А.А., Ермолин Е.А./.В трудах разных авторов нашли отражение и биография Мельгунова, и его карьера, и деятельность в Ярославской области. Наиболее полно о жизни и делах наместника повествует книга Севастьяновой А.А. и Ермолина Е.А. "Воспламененные к Отечеству любовью". Однако прочтение заново опубликованных и неопубликованных источников дает возможность уточнить некоторые детали жизни и деятельсти наместника. Находятся сведения, которые либо упускаются авторами современных исследований, либо отражены не полно: это сведения об образо вании вновь учрежденных городов, об открытии Ярославского наместничества, некоторые факты из личной жизни Алексея Петровича. Также это позволяет вернуться к такому важному вопросу, как роль личности в истории. При написании этой работы использовались следующие источники: "Ярославские Губернские Ведомости", "Ярославские Епархиальные Ведомости", "Ярославские Зарницы", архивные документы генерал-губернаторского фонда N72.
     На основании этих источников можно сделать следующие выводы:
     Учреждение новой губернии было делом весьма нелегким. Фактически А.П.Мелъгунову приходилось организовывать губернию "с нуля": основывать новые города, развивать торговлю и промышленность, содействовать развитию образования, культуры, благотворительной деятельности.
     В годы правления Мельгунова были образованы города /Рыбинск, Молога, Пошехонье, Мышкин, Данилов, Петровск и Борисоглебск/ многие из которых, впоследствии, превратились в важные торговые и промышленные центры не только Ярославской земли, но и в целом России.
     При Мельгунове особый импульс к развитию получила торговля, особенно хлебом, в том числе оптовая, посреднеческая торговля. Наместник принял на себя роль также покровителя промышленности, помогал в строительстве заводов, давал льготы купечеству.
     Мельгунов одним из первых начал реализацию на месте новой судебной реформы. Алексей Петрович запомнился современникам и потомкам, как человек, осуждавший жестокость, даже ту, на которую "закрывал глаза" закон. Известно, в частности, что Мельгунов добивался заслуженного наказания помещиков-изуверов, используя все средства, вплоть до обращения к Императрице.
     Мельгунов разделял взгляды философов-просветителей, придавая особое значение образованию и воспитанию достойного человека и гражданина. Он уделял большое внимание открытию школ и училищ. Первая школа открытая при Доме Призрения Ближнего, состояла из 2-х классов, куда входили и городские дети. Там же вскоре было открыто и общедоступное Главное народное училище. Таким образом, наместник смог обеспечить городских детей хотя бы начатками образования. В 1786 г. в городе уже существовала Дирекция Ярославских училищ, занимающихся открытием школ и училищ.
     Одной из важнейших забот Мельгунова, как наместника Ярославского края, было попечение о сиротах, больных, пристарелых. Существовавшие тогда богадельни не обеспечивали людей ни пищей, ни одеждой. Мельгунов задался целью построить новое просторное и удобное здание для обездоленных. За полтора cnd` благодаря привлечению частного капитала был построен Дом Призрения Ближнего, который всю свою оставшуюся жизнь наместник контролировал и опекал.
     В 1786 г. появляется первый областной журнал "Уединенный: Пошехонец". Обращение к источникам и исследованиям позволяет предположить, что действительным редактором и фактическим главой этого журнала являлся именно Мельгунов: его эрудиция, образование, связи в кругу образованных людей, наконец, значительные материальные возможности только и могли содействовать появлению в провинции столь серьезного издания, которое по мнению современников было очень интересным и познавательным. Фигура же официального редактора Сонсовского носила скорее номенальный характер.
     При Мельгунове стремительно меняется облик города. Проведенная перепланировка позволила выделить памятники Ярославской старины. Появилась главная площадь, в центре которой находилась церковь Ильи Пророка. От нее лучами отходили вновь проложенные прямые улицы.
     Ярославский край обязан своемупервому генерал-губернатору А.П.Мельгунову. Его честность, ум, добросовестность и деловитость были направленны на службу государству и нашему городу. На счету императрицы наш наместник был "человеком очень и очень полезным государству". Современники знали достоинства Мельгунова и уважали его. Важно, чтобы об этом помнили и потомки.
     / К докладу прилагается видеофильм. /
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998