РЕВОЛЮЦИОННАЯ ОТКРЫТКА СОБРАНИЙ ЯРОСЛАВСКОГО
ИСТОРИКО - АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.


РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ, ДУБРОВСКИЙ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ,
УЧЕНИК 10"А" КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ N 87.

НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ: ЗАЙЦЕВА ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА - ЗАВ. СЕКТОРОМ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕК- ТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.
КРАСНОВИД ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА - НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЯРОСЛАВСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕК- ТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.
      Ярославский краеведческий музей был основан в 1864 году.
      С 1959 годаон стал называться Ярославским государственным историко-архитектурным музем-заповедником. В фондах музея насчитывается более 250 тысяч музейных предметов, составляющих коллекции нумизматики, фарфора, изделий из дерева, археологии и графики.
      В фондах графики Ярославского музея-заповедника, хранителем которых является Красновид Валентина Федоровна, существует коллекция открыток, насчитывающая 500 единиц хранения, из них приблизительно 100 - подлинники, остальные открытки относятся к разряду научно-вспомогательного фонда (НВФ).
      В учетных карточках отмечено, что они поступили в 1972-90-х годах из ранее неинвентаризированного фонда. Эти открытки были на учете в Ярославском краеведческом музее, но в связи с образованием в 1959 году в Ярославском музее-заповеднике не все музейные предметы были переучтены и процесс переинвентаризации длится до наших дней. Открытки появились в коллекции музея не случайно. Например, в 1980 году появилась экспозиция "Слово о полку Игореве" и в фонде появился набор открыток, отражающих события которому посвящена эта экспозиция.
      Коллекция формировалась двумя путями: покупка и дарение. Известный ярославский краевед Лепешкин В.А., член клуба коллекционеров, передал музею в 1990 году открытку "Раненый солдат" (ЯМЗ N 55238). Эта открытка интересна тем, что она - копия литографии Леонида Осиповича Пастернака "Раненый солдат"(ЯМЗ N 55236), подаренной художником Леониду Витальевичу Собинову. Эта литография также хранится в Ярославском музее-заповеднике. На ней есть дарственная надпись: "Дорогому Леониду Витальевичу Собинову, сердечно. Л.Пастернак.
      Цель моей работы: сделать обзор открыток из коллекции Ярославского музея-заповедника, посвещенных революции 1905-1907 годов. В коллекции их насчитывается 42 единицы хранения. Эти открытки были изготовлены разными способами: хромолитография, фотопечать, типография. Большинство из них это сатирические карикатурные открытки, посвященные I Русской революции, но есть и пропагандистские, призывающие народ к решительным действия.
      Сатирические открытки - это изображение и высмеивание власти, церкви и партий, игравшим в то время важную роль. Интерес представляет набор открыток художника Евгения Соколова "Карикатуры на представителей различных партий"(38545/1-7; 50007/2 ЯМЗ). Евгений Соколов (1880-1949г.г.) график, карикатурист. До 1917 года создал более 40 открыток посвященных песням, поговоркам, сказкам и карикатуры на представителей различных партий России.
      В коллекции есть открытки революционного художника-карикатуриста Михаила Чемоданова, издавшего открытки под псевдонимом "Червь". Его открытки были изданы партийным издательством "Вперед". Одна из его открыток "К вопросу о народном представительстве в России без различий пола" (ЯМЗ 50003/1) хранится в коллекции. На открытке изображена женщина, стоящая на трибуне и указывающая на изображение виселицы с повешенной женщиной. Эта открытка издавалась как большинство нелегальных открыток фотопечатным способом.
      Коллекция открыток никогда не экспонировалась и не была изучена до конца. Многие авторы открыток неизвестны. В планах музея в будущем открыть историчекую экспозицию, посвященную началу ХХ века, где открытка, как важный источник информации, займет не последнее место.
      Колекция открыток требует более глубокого изучения по старым инвентарным книгам, которые хранятся в архивах музея-заповедника. Благодаря им можно выяснить источники поступления, неизвестные имена художников, спрятанные под псевдонимами и условными обозначениями.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998