Общественная и научная деятельность
Ивана Александровича Вахромеева (1843-1908г.г.)

Эпоха великих реформ в России второй половины XIX в. стала периодом небывалой общественной активности, которая в свою очередь обусловила успехи отечественной культуры и науки в последующие десятилетия. Социально-политические изменения, происшедшие в стране, привели в сферу управления людей, которые имели не только жизненный опыт, но и большие капиталы, позволявшие им продвигаться и самоутверждаться в общественной деятельности, благодаря меценатству, благотворительности, поддержке наук. Эти процессы характерны не только для среды столичных предпринимателей и промышленников, но и для провинциального общества.

Ярославль, будучи в пореформенную эпоху крупным промышленным центром имел своих довольно крупных владельцев состояний, нажитых несколькими поколениями. Это были купеческие фамилии Карзинкиных, Пастуховых, Дунаевых. Одной из самых уважаемых фамилий были Вахромеевы, имевшие в губернии в 90-е годы XIX в. семь промышленных предприятий. Особенно следует выделить Ивана Александровича Вахромеева, оставившего заметный след в истории и культуре Ярославля благодаря его общественной и научной деятельности.

Общественная активность ярославских купцов и предпринимателей в конце XIX - начале XX века не была предметом специальных исследований . Те исследовательские работы, которые посвящены меценатству и благотворительности в России, касались, в основном, деятельности столичных промышленников. Это работы Журавлева Л.С., Барышникова М.Н., Гавлина М., Иванова В., Думовой М., которые посвящены Тенишевой, Рябушкиным, Морозову, Сытину, Третьякову. Что же касается представителей Ярославля, то ни одна значимая для этого периода ярославская фамилия не отражена в научных изданиях последнего времени с точки зрения их общественной деятельности.

Можно отметить лишь немногочисленные публикации на страницах ярославских газет, которые, как правило, написаны к датам жизни Ивана Александровича и не носят научно характера. Это " Городские новости " 1992, 1995, 1996 годы, " Золотое кольцо " 1993 г., авторы Ветлов, Петряков, Мейерович

Цель настоящего доклада - показать на примере деятельности Ивана Александровича Вахромеева процессы становления местных органов управления, их роль в жизни города, создание научных организаций, которые заложили основы краеведческих изысканий и приобщили к краеведческой деятельности представителей различных социальных сословий.

Различные стороны жизни Ивана Александровича Вахромеева отражены в многочисленных и разноплановых источниках. Особенно много места занимает жизнеописание Ивана Александровича на страницах мемуаров И.А. Тихомирова " Из записок старожила ", изданных после смерти Вахромеева. Тихомирова связывали с Иваном Александровичем общие интересы в сфере науки и деятельности различных общественных организаций, поэтому его наблюдения, как современника, весьма интересны и информативны.

Общественная сторона жизни Ивана Александровича отражена на страницах ярославской прессы, а также в документах, сохранившихся в фондах Гос.архива Ярославской области.

Во-первых это документы, о деятельности Ярославской городской управы, в которой работал Вахромеев ( ГАЯО, ф.509 ). Во-вторых это те документы, которые отражают личный вклад Вахромеева в благоустройство города и развитие в Ярославле науки и культуры. Например: " Дело о выдаче ссуды губернатором Левшиным Вахромееву на строительство водопровода "; " Дело об учреждении двух степендий в Городской Торговой школе в честь ее основателя И.А.Вахромеева "; Дело о строительстве ночлежного дома на средства Вахромеева ";" Дело о реставрации памятника Демидову и благоустройства Демидовского сада на средства Вахромеева "; " Дело об открытии Вахромеевым бесплатных народных чтений ".

Таким образом, комплекс документов, как опубликованных, так и неопубликованных, а также немногочисленные публикации местных газет, позволяют нам показать вклад Ивана Александровича Вахромеева в становление науки и культуры в Ярославле, определить направление его общественной деятельности.

На основании данных источников мы попытаемся показать роль Ивана Александровича Вахромеева в общественной и научной жизни Ярославля конца XIX - нач.XX века.

Иван Александрович Вахромеев родился в Ярославле 13 августа 1843 г. в купеческой семье. Имел более чем скромное образование. Со слов очевидцев это был человек опрятный, аккуратный. В черном сюртуке, в пенсне. Синие, лукаво-насмешливые глаза. Тихая, но выразительная речь. После смерти своего отца Вахромеев получил звание почетного гражданина города и миллионное наследство. В последствии Иван Александрович приумножил его. Умер Вахромеев в 1908 г. членом многих ученых обществ различных стран.

Получив и преумножив богатое наследство, он основал типографию, купил и расширил уже существовавшие производства. Вахромеев имел несколько промышленных предприятий в том числе мукомольную мельницу.Это " Торговый дом хлебных товаров И.А.Вахромеева с сыновьями ", он " кормил " Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую, Владимирскую, Новгородскую, Псковскую, Московскую, С.-Петербургскую и другие губернии. Занимался торговлей живой рыбой, имел свою маслобойню, а также несколько барж. Вахромеев также являлся собственником свинцово-белильного завода и был одним из учредителей " Товарищества Ростовского цикорного производства И.Вахромеев и К."

Иван Александрович был крупным земским деятелем. Он не раз избирался гласным губернского земского собрания и городской думы, а также дважды был городским головой. Первый раз с 1881г. по 1887 г., но в декабре 1886 г. был вынужден покинуть свою должность. Вскоре после этого 37 гласных Думы решили присвоить ему звание " Почетный гражданин г.Ярославля", желая почтить примерно-усердную служебную деятельность городского головы И.А.Вахромеева и установить его портрет в зале Думы навечно". Второй раз он был избран городским головой с 1897 - 1905 гг.

Особое внимание он уделял изучению и сохранению памятников ярославской архитектуры и живописи. На его средства был приведен в порядок Демидовский сад и восстановлен памятник П.Г.Демидову - учредителю и попечителю Юридического лицея.

Немало Иван Александрович Вахромеев сделал для развития ярославской культуры, образования, просвещения. В 1883 году им были открыты бесплатные народные воскресные чтения с целью отвлечь народ от кабаков. Из крупных мероприятий по благоустройству г.Ярославля следует назвать устройство разводного моста на р.Которосли и гавани для зимней стоянки судов. Благодаря Ивану Александровичву в начале 90-х г.г. в Ярославле появилась телефонная связь, в 1896 г. начала действовать городская телефонная станция, появляется электроосвещение.

Вахромеев знал цену книгам, им был собран лучший фонд старинных рукописей, эту коллекцию он собирал десятилетиями. По завещанию Ивана Александровича его коллекция была передана Российскому историческому музею в Москве, где хранится и в настоящее время. На средства Вахромеева создавались сборники по истории Ярославского края . Иногда он издавал свои труды и наибольшую популярность принесла ему книга " Церковь во имя святого и славного пророка Божия Ильи в г.Ярославле " 1906 г. Эта книга была отмечена большой серебряной медалью Русского археологического общества. Вахромеев автор нескольких публикаций, посвященных памятникам ярославской архитектуры.

Иван Александрович входил в состав учредителей Ярославской губернской ученой архивной комиссии ( ЯГУАК ) . С 1905 по 1908 г. являлся председателем этой комиссии а также одним из инициаторов создания музея ЯГУАК, которому он передал часть своей коллекции. Особое значение Вахромеев придавал изучению памятников архитектуры и культуры Ярославля.

И.А.Вахромеев незаурядная и интересная для изучения личность. Он был мало образованным,но от природы умным, напористым и энергичным.

У Вахромеева было желание не только выгодно вложить капиталы, привлечь к себе внимание и оставить след в истории, он получал удовольствие от сознания собственной пользы,от служения своему отечеству. Меценату не достаточно иметь деньги, ему еще необходимо обладать особым чутьем, уважать старину - одним словом, быть культурным человеком. Все эти черты присущи нашему земляку Ивану Александровичу Вахромееву.

Благодаря чуткости, его провидческому дару наши музеи располагают ныне произведениями абсолютно уникальными, имеющими мировое значение. Так, например, коллекция рукописей, которую он завещал Российскому историческому музею и музею ЯГУАК.

Иван Александрович Вахромеев снискал многолетнее, проверенное временем, уважение земляков.

© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998