СЛУЖЕБНЫЕ ЗАПИСИ УРЯДНИКА (1881-1882)
КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Овсянников И.А.

     Тип уездного полицейского урядника еще недостаточно исследован. Задачи настоящей работы - бегло очертить этот исторический тип, соот- нести его с жизнью пореформенной деревни, выделить функции и полномо- чия, реально выполняемые урядником, определить его место в чиновничьей иерархии, а также развенчать сложившийся стереотип восприятия урядника как эталона мелочного формализма, тупости и коррупции. Весь этот забы- тый пласт руской действительности помогает раскрыть записная книжка урядника Базанова - источник, впервые вводимый в научный оборот, обна- руженый автором в ходе самостоятельной изыскательской работы и находя- щийся в его распоряжении.
     Актуальность анализируемого вопроса определяется не только науч- ной, но и практической значимостью. Сегодня, когда ностальгия наполня- ет все сферы человеческого бытия, когда на селе особенно необходимы такие "Анискины", не вернется ли к нам вместе с губерниями, приставами и двуглавыми орлами, и забытое звание уездного полицейского урядника?
     Известно, что к концу XIX в. в России полицейские функции в уез- дах осуществлялись местными управлениями во главе с исправником, под- чиненным непосредственно генерал-губернатору. Под его началом находи- лись становые приставы, ведавшие делами в стане - мелкой единице поли- цейского деления уезда. Пристав в свою очередь командовал стражниками и урядниками. Власть последних распространялась на сотских и десятс- ких, а также сельских старшин.
     Представляя в волостях исполнительную и отчасти судебную власть, урядник считался в подведомственном участке "хозяином", хотя в чинов- ничьей иерархии занимал место весьма скромное. О социальной значимости этой фигуры в пореформенной деревне и свидетельствует наглядно обнару- женный нами источник. Его анализ в первую очередь дает нам представле- ние о конкретных функциях урядника и реальных направлениях его дея- тельности. В этом отношении данный источник исключительно информацион- но насыщен и рисует широкий круг проблем, решением которых вынужден был реально заниматься уездный урядник. Все вековые недуги русской де- ревни - эпидемии, пожары, плачевное состояние дорог и воровство вкупе с вошедшими в поговорку российской бесхозяйственностью и пьянством - приходилось искоренять уряднику. Регулярно совершая объезды вверенных волостей, проверяя исполнение начальственных предписаний, урядник жесткими мерами насаждал порядок и спокойствие, не давая общинной де- ревне обособляться, изолироваться от государственной власти. Конечно, насаждаемое благополучие было внешним, но основная задача центральной власти на селе - контроль над крестьянством и его сословными учрежде- ниями - выполнялась неукоснительно.
     Рассмотрим сначала полицейские функции урядника. Прежде всего это сыск беглых, беспаспортных или нищенствующих крестьян, расследование мелких преступлений и задержание виновных, а также надзор за большими скоплениями народа. Следующую группу составляли обязанности хозяйс- твенно-административного плана. Сюда входили пожарная профилактика, разъяснение населению простейших санитарных норм, поддержание в поряд- ке мостов и дорог и т.д. Служебные записки урядника Базанова буквально пестрят записями о прогнившем мосте или неудобной для проезда колее и т.п. Таким образом, полицейское управление в деревне через урядника ведало не столько делами собственно полиции, но возлагало на себя та- кие мало свойственные ему функции, как административно-хозяйственные. Поэтому должность урядника по своим полномочиям была универсальной, что часто приводило к излишне вольному толкованию обязанностей, возло- женных на него.
     Записная книжка ростовского урядника помимо должностных функций и их исполнения рисует нам широкую панораму повседневной жизни российс- кой деревни. Так, его записи отражают будни и праздники крестьян, про- ведение сельских ярмарок, освящение храмов. Скрупулезно отмечены все крестные ходы и народные гулянья. Служебные записи в определенной сте- пени дают нам представление и об экономике уезда. В этом отношении примечательны, например, рассуждения Базанова о преимуществе льноводс- тва и огородничества перед хлебопашеством.
     Вчитываясь в строки документа, мы невольно получаем и характерис- тику самого автора. Написанные твердой рукой, вне знаков препинания и правил грамматики, они носят отпечаток специфического ярославского го- вора, что и не удивительно, ибо должность урядника занимали, как пра- вило, выходцы из местных крестьян, бывшие отставные солдаты. Все вмес- те взятое отчасти расширяет наше представление о роли уездного урядни- ка, разрушает тот сатирический стереотип его восприятия и изображения, который сложился в русской публицистике и беллетристике и наиболее яр- ко представлен в произведениях А.В.Гиляровского.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Вестник Европы. 1903. N 9.
  2. Гиляровский А.В. Грамотеи // Полн. собр. соч. Калуга, 1994. Т.2.
  3. Ерошкин П.Н. История государственных учреждений дореволюцион- ной России. М., 1982.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998