НИКОЛЬСКИЕ ЦЕРКВИ ЯРОСЛАВЛЯ КАК УКАЗАТЕЛИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ ПРИСТАНЕЙ XVIIв.


Автор: Постнова Анна, 9 "б" класс., шк. 59, г. Ярославль.
Руководитель: Обнорская Н.Н.
(Педагог дополнительного образования школы N59)

Святой Николай, (Николай Мирликийский, Никола Угодник, Николай Чудотворец)-один из самых почитаемых на Руси святых. В Ярославле в 17 веке ему посвящалось, по крайней мере, 9 церквей (Никола в Меленках, Никола Пенский, Никола Тропинский, Никола Мокрый, Никола Рубленый Город, Никола Надеин, Никола Бельский, Никольские храмы у Пятницкого спуска и в Вознесенском приходе). Десятая Никольская церковь была построена над вратами Толгского монастыря, выходившими к Волге. Известно несколько Никольских приделов в других ярославских храмах 17 века.

Многочисленность Никольских церквей обычно связывают с тем, что этого святого считали покровителем многие ярославцы: ремесленники, торговцы, а также путешественники и те, кто "плавает по водам". Анализируя местоположение в Ярославле церквей, посвященных святому Николаю, можно сделать вывод об особой роли этих церквей в нашем городе, а именно:

Никольские церкви Ярославля являются знаками, своеобразными маяками, стоящими у важнейших городских пристаней 17 века.

В литературе о храмах Ярославля нет указаний на такую роль Никольских церквей города, вывод сделан на основании сопоставления сведений о храмах с данными о планировке города в 16-17 веках, о торгово-промышленных связях средневековых слобод, о состоянии береговой линии Волги, Которосли и их притоков в 17 веке. Проведен также осмотр существующей территории и береговой линии рек вблизи этих храмов в наше время.

Полученный вывод позволяет

  1. уточнить структуру города и экономическое значение отдельных частей Ярославля 17 века,
  2. яснее представить схему транспортных связей Ярославля 17 века,как внешних, так и внутригородских,
  3. лучше понять внутренний мир наших предков-яросласцев, их представления об окружающем мире и о значении церквей в их жизни.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.Невский "Оттеснивший самого Спаса". Наука и религия,1972,т.5;
  2. В.Ф.Маров. Ярославль. Историко-архитектурный очерк. (Памятники архитектуры и искусства Ярославской обл. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство,1987.
  3. И.Козлов. Ярославль.(Путеводитель)Ярославль.1971
  4. Э.Д.Добровольская. Б.В.Гнедовский. Ярославль. Тутаев. Издание 2-е,М.,1971
  5. А.А.Титов. Ярославль. Путеводитель по г. Ярославлю с планом города и родословными таблицами князей ярославских. М., 1883.
  6. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль,1908.
  7. Повесть о начале деревянной церкви Николая на Пенье и летопись этой церкви. Ярославль.1885.
  8. И.Рагозинников. Из ярославских древностей.(Первые каменные храмы в Ярославле). Ярославские губернские ведомости.1868 г., ѕѕ 28,29,30.
  9. И.Ф.Барщевский. Исторический очерк города Ярославля. Труды ученой архивной комиссии. кн.ѕ3,вып.ѕ4,Ростов,1900.
  10. Н.Обнорская.Святой Николай-покровитель купцов. // Волжский купец.ѕ9. 7 окт. 1995 г.
  11. А.И.Суслов, С.С.Чураков. Ярославль. М., 1960. ( Города Советского Союза в памятниках зодчества ).
  12. Г.Преображенский. Монастыри и храмы г.Ярославля, их святыни и древности. Яросласвль, Типография Губернского Правления, 1901.
  13. В.Лебедева. Никола в Меленках. // Волжский купец. ѕ9, 1-7 марта 1996.
  14. Лебедев А. Сказание о построении в Ярославле деревянной Вознесенской церкви // ЯрЕВ.1876. ѕ 19. В кн.: Ярославль. История города в документах и материалах от первых упоминаний до 1917 года. Под.ред. А.М.Пономарева. Ярославль, 1990. Стр.77.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998