Русская мода и придворный этикет
1750 - 1812 гг


     Во второй половине XVIII века и начале XIX века менталитет русского дворянства притерпел значительные изменения. Дворянство становится не просто господствующим классом, но и духовным лидером общества.
     Измения в минтальности прослеживается не только в нормах поведения, этики. но во многом эти изменения зафиксировала и бытовая культура.
     Целью нашей работы будет попытка рассмотреть изменения в менталитете в таких казалось бы прозаических вещах, как одежда и придворный этикет.
     Источниками для написания работы послужили труды М.И.Пыляева "Старая Москва" и "Стары Петербург", записки А.Т.Болотова, а также альбомы русского костюма( рисунки прилагаются ).
  1. Костюм ( одежда ) играли в жизни человека не только функциональную, но симеотическую ( знаковую ) роль. Достаточно вспомнить сколько усилий было приложено Петром при введении европейского костюма.
    Анализ моды позволил нам прийти к следующим выводам:
    1. Москва и Петербург ( особенно Петербург ) по-прежнему оставались законодателями мод, и это подчеркивает их особую роль в жизни империи. Провинциальное дворянство ориентировалось на столицы , хотя и не утратило патриархального уклада жизни.
    2. Русская мода ориентируется на Европы , подчеркивая тем самым европейскость русского дворянства. Вместе с тем появляется разделение на парижскую и лондонскую моду, с явной переориентацией части дворянства с французской на лондонскую моду.
    3. Во второй половине XVIII века костюм стал необыкновенно роскошен. На наш взгляд это показывает особенность дворянского сознания в экономической сфере ( непомерные траты - одна из черт имиджа дворянина ).
    4. Особо хотим подчеркнуть эволюцию домашнего костюма. Он предназначен в первую очередь для себя, т.е. максимально прост и удобен. Между тем в домашнем обиходе и столицы, и провинции в костюме сохранилось много русских черт.
    5. Для придворного парадного костюма характерна четкая регламентация в зависимости от знатности и приближенности к императрице. На наш взгляд здесь роявляется началотбюрократии в среде дворянской аристократии.
    6. Получившие широкое распространение журналы мод, подчеркивают какое важное значение сталс играть мода в жизни дворянина. Освобождение личности невозможно без освобождения в одежде. Усилившийся интерес к костюму показывает, что этот процесс уже начался.
  2. Рассмотрим придворный этикет высшей придворной аристократии. Отметим строгую регламентацыю при императорском дворе в Петербурге и относительную простотуц в Москве.
         "...Московское общество было далеко не на высокой ступени умственного и нравственногоразвития..."
         В такой оценке мы видим прежде всего езультат некой фронды московской аристократии, стремившейся противопоставить себя петербургской.
         Подобно ситуации с эволюцией костюма, жесткая регламентированность петербургского этикета подчеркивает его обюрокрачивание, превращение в замкнутую касту.
         Таким образом, изменения русской моды оказали большое влияние на формирование дворянства как сословия, их нравы и придворный этикет.

Источники

  1. Болотов А.Т. "Памятник претекших времен..." В сб. "Записки очевидца". М., "Cовременник", 1989.
  2. "Записки княгини Дашковой". М., "Современная Россия", 1991.
  3. "Русский костюм". Iч. 1750 - 1812. Под.ред. Рындина В. М., В.т.о., 1960.
  4. Пыляев М.И. " Старая Москва". М., Московский рабочий, 1990.
  5. Пыляев М.И. "Сарый Петербург". М., Московский раблчий, 1990.
  6. Щербатов М.М. "О повреждении нравов России". М., 1979.

Литература

Лотман Ю.М. "Беседы о русской культуре..." М., 1994.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998