Солнце Российской поэзии над землей Ярославской
(Каким образом отмечали ярославцы юбилей Пушкина на рубеже ХIХ-ХХ столетий).


Гречин Борис, 10 пед.класс, школа N43 Кировского района г.Ярославля
Научный руководитель - Астафьева Надежда Андреевна

  1. Данная работа предполагает возможно наиболее полный сбор информации о праздновании 100-летнего пушкинского юбилея в Ярославской губернии, принявшем широкий размах и отмеченном современниками как выдающееся событие культуры. На основании этого идеями исследования являются:
    1. Изучение становления духовного единства "поэта и толпы" на примере Ярославского края.
    2. Попытка проследить отголосок "пушкинской волны" в сегодняшние дни, интеллигентскую связь "золотого века" и нашего времени.
           Работа имеет практическую ценность, так как коллектив школы N43, постоянно изучая все, прямо или косвенно относящееся к жизни поэта и его творческому наследию, мало знаком с краеведческой стороной вопроса.
  2. . В качестве достоверных, а также наиболее полно и многосторонне освещающих тему источников информации были выбраны:
    1. Газетные публикации "Северного рабочего" и "Северного края" за несколько десятилетий.
    2. Книги, посвященные роду Мусиных-Пушкиных, в том числе последние издания - альбом "Мусины-Пушкины".
    3. Знакомство с творчеством краеведов-исследователей и писателей края: С.А.Мусина-Пушкина, А.Р.Свирищевского, Л.Н.Трефолева. Немалую помощь в написании оказали работа в библиографическом отделе библиотеки им.Некрасова, беседы с краеведами и библиотеками.
  3. Методами исследования в данной работе послужили:
    1. Анализ текстов.
    2. Анализ иконографического материала.
    3. Сопоставление ряда иконографических изысканий.
  4. При помощи последних удалось выявить следующие факты:
    1. В декабре 1898 г. губернский статический комитет составил и разослал учителям народных школ всех уездов нашей губернии анкету с рядом вопросов. К маю 1899 г. учителя 744 земских, городских и церковно-приходских школ заполнили ее. Результаты исследования оказались таковы:
      1. По числу учащихся на тысячу жителей Ярославская губерния уступала лишь прибалтийским. Знакомство с творческим наследием Пушкина наиболее высоко было в Пошехонском и особенно в Мологском уездах, что объяснялось быстрыми успехами школьного образования. В Мологском уезде за 15 лет было открыто около 50 земских школ, 5 училищ Министерство просвещения и 40 церковно- приходских школ. Немало тому способствовало земство, возглавляемое С.А.Мусиным-Пушкиным.
      2. На просвещение народа тратилось немногим более 1 % губернского бюджета. В Любимском уезде в половине всех школ вовсе не было пушкинских произведений. В целом лишь 60 % населения было знакомо с творчеством поэта.
      3. Тем не менее во многих библиотеках были полные собрания сочинений Пушкина. В Курбской народной читальне, равно как и в бесплатной библиотеке Норской мануфактуры (теперь фабрики Красный перевал) имелись все его произведения в отдельных изданиях.
      4. Тяга к последним была исключительно велика. Крестьяне зачитывались "Песнью о вещем Олеге", рабочие Норской мануфактуры особенно охотно читали "Медного всадника", "Кавказского пленника", "Капитанскую дочку", "Скупого рыцаря", "Дубровского", среди как тех, так и других были популярны "Повести Белкина", "Полтава", дети же любили сказки, из которых более всего - "Сказку о рыбаке и рыбке".
      5. В ряде уездов многие знали стихи поэта наизусть, вводили в речь крылатые пушкинские строки. Зачастую крестьяне, будучи на отхожих промыслах в Москве, Петербурге, привозили домой книги поэта как лучшие подарки детям и односельчанам. Иные имели полные собрания сочинений: 10-томник Суворова и издание Павленкова.
      6. Среди жителей распространились немало народных песен на слова Пушкина. Их пели во всех уездах на деревенских хороводах и на "беседах", плясали под них кадриль.
           По свидетельству земских учителей, как, впрочем, и самих крестьян, Пушкин был "любимцем школы и народа".
    2. Тогда же в нашем краю имелись незаурядные, глубоко самобытные и талантливые исследователи творчества Пушкина, немало способствовавшие просвещению народному и оставившие заметный след на поприще ярославской Пушкинианы. К их числу необходимо отнести Л.Н.Трефолева, Е.И Якушкина, А.Р.Свирищевского, в особенности же - В.М.Михеева и С.А.Мусина- Пушкина.
      1. Обретя к 90-м гг. Х1Х века известность, являясь одним из основателей московского литературного кружка "Среды", другом И.А.Бунина, В.Г.Короленко и пр., Василий Михайлович Михеев участвовал в общественной жизни края, стал одним из ведущих сотрудников только что основанной газеты "Северный край", вскоре же - и редактором последней. Еще будучи гимназистом, выискивал в книжных лавках и магазинах прижизненные издания Пушкина, литературу о нем. Активно пропагандировал творчество поэта.
      2. Семен Александрович Мусин-Пушкин всеми силами содействовал открытию в Ярославле бесплатной массовой библиотеки им.Пушкина, куда передал ряд книг из своего собрания. Издал "Очерки истории Мологского края", проявил себя как краевед, писатель, поэт, журналист, вообще как человек прогрессивный и широко мыслящий.
    3. Образованными людьми края, сплоченными вокруг передовых общественных деятелей - председателя архивной ученой комиссии Л.Н.Трефолева, юриста и краеведа, сына известного декабриста С.И.Якушкина, писателей и журналистов В.М.Михеева и С.А.Мусина-Пушкина, демократически настроенных профессоров Демидовского лицея и гимназии - были организованы масштабные пушкинские торжества, приуроченные к 100-летию со дня рождения поэта.
           В лицее, гимназиях, Волковском театре прошли утренники и bewep`, посвященные славной дате. В.М.Михеев выступил с лекциями о Пушкине в Ярославле и других городах, создал популярную книгу "Об Александре Сергеевиче Пушкине, великом писателе земли русской, его жизни и сочинениях". Книга эта, изданная в 1899 г. в Москве на деньги ярославского земства, бесплатно вручалась лучшим гимназистам и учащимся. Прогрессивными кругами города была объявлена подписка на создание бесплатной массовой им.Пушкина. 26 мая - день рождения поэта - в Ярославле в Екатерининском доме общественного призрения (ныне второй корпус Ярославского университета) состоялось чествование памяти гения земли русской. Произносились речи о значении творчества Пушкина для последующего развития русской культуры. После началось чтение стихов. С большим чувством свое стихотворение прочитал Л.Н.Трефолев. Выступали представители лицея, гимназии, учителя народных школ. В губернии не было ни одного уезда, ни одной школы, (в это время их насчитывалось 800), где не были организованы бы Пушкинские дни.
    4. Вклад редакции газеты "Северный край" в подготовку к торжествам был особенно велик. При содействии Л.Н.Трефолева, С.А.Мусина-Пушкина, Е.И.Якушкина и пр. Публиковались статьи о поэте, перепечатывались материалы из других газет с интересными сообщениями о Пушкине. По инициативе М.М.Михеева "Северный край" обнародовал большой очерк приват-доцента Демидовского юридического лицея А.Р.Свирищевского "А.С.Пушкин" в сельском населении и школе Ярославской губернии". Е.И.Якушкин рассказал на страницах газеты о встрече с декабристами в 1853 г. в Ялуторовске, привел малоизвестные эпизоды из жизни Пушкина. Номер газеты от 26 мая 1899 г. целиком был посвящен поэту. Он открывался специальной передовой статьей. О всенародной любви ярославцев к поэту говорило опубликованное стихотворение крестьянина С.Потехина "Памяти Пушкина". Внутренние страницы были заняты обширной статьей "Первые дружеские связи Пушкина", созданной с С.А.Мусиным-Пушкиным. Номер "Северного края" от 27 мая был также полностью пушкинским. Семен Александрович опубликовал в нем посвященное поэту стихотворение, очертивши современникам значение творчества Пушкина.
    5. Задолго до празднества Ярославская архивная комиссия обратилась через газеты "Северный край", "Ярославские губернские ведомости", с просьбой ко всем жителям губернии помочь в организации юбилейной пушкинской выставки, присылать в ее адрес прижизненные издания поэта, вещи, имеющие отношение к нему и его близким, литературные труды современников и т.п. Материалы для выставки были предоставлены глубоко образованными и подлинно интелигентными людьми нашего края: Павлом Матвеевичем Азанчевским - поручителем за невесту при венчании А.С.Пушкина и Натальи Гончаровой, Л.Н.Трефолевым - писателем и журналистом, И.А.Тихомировым - музейным деятелем; ярославцами К.П.Смуровым, Ф.Л.Михайлевичем и др. Проводившееся в городе 26- 28 мая 1899 г. Пушкинская юбилейная выставка была организована при прямом участии С.А.Мусина-Пушкина, который и внес в нее наиболее значимый вклад - 224 экспозиционных единицы из собственной коллекции. Выставка, приравниваемая по значению к столичной, получила широчайший общественный резонанс.
           Недавно обнаруженная в ЦГАЛИ журналистом Е.В.Кончиным изобразительная часть этой уникальной коллекции имеет, бесспорно, огромную историческую ценность.

     В процесс работы был поднят широкий пласт краеведческих и библиографических изысканий, выявлены любопытные исторические закономерности. Некоторые аспекты проблемы, оставшись неразработанными, представляют обширное поле для будущих исследований.

© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998