УЧАСТИЕ В.Г.ШУХОВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОЛКОВСКОГО ТЕАТРА


Автор: Корнева Светлана, 8а кл. шк.N 59, г.Ярославль
Руководитель: Обнорская Н.Н.,пед.доп.образ. шк.N 59

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) - выдающийся русский инженер, изобретатель, архитектор, ученый.

В 1876 году В.Г.Шухов окончил курс ИМТУ со званием инженера-механика и с золотой медалью. Большой и плодотворный этап в творчестве Шухова начался с возвращением в Россию его американского знакомого, предпринимателя А.В.Бари, основавшего в Москве в 1880 году "Строительную контору", в которой Владимир Григорьевич занял должность технического директора и главного инженера, по существу став душою всего предприятия. Все расчеты своих уникальных конструкций В.Г.Шухов делал только исключительно сам. Главным своим делом Шухов считал строительство различных сооружений с использованием металлоконструкций. Под его руководством спроектировано и построено около 500 мостов, в том числе через такие реки, как Волга, Ока, Енисей. В 1919 г. он проектирует самое высокое тогда сооружение в мире - 350-метровую гиперболоидную сетчатую радиобашню, которую пришлось "урезать" до 160 м только из-за отсутствия металла в разоренной стране. Именно он перекрыл изящными и легкими конструкциями пассажи Верхних торговых рядов и "Петровских линий" в Москве, спроектировал стеклянный купол гостиницы "Метрополь" и главного столичного почтамта, дебаркадер Брянского (ныне Киевского) вокзала, водоснабжение Москвы и Тамбова, проложил в окрестностях Баку первый русский нефтепровод и построил по всей стране не одну сотню промышленных цехов, железнодорожных мастерских и водонапорных башен. Классическими стали его теоретические труды, значительный вклад внес он и в дело реставрации архитектурных памятников. Все работы и открытия В.Г.Шухова невозможно перечислить.

Меня заинтересовало сообщение архитектора Елены Шуховой, правнучки Владимира Григорьевича, о том, что именно В.Г.Шухов спроектировал перекрытия Волковского театра в Ярославле. Ведь это означало бы, что прекрасное здание нашего театра, построенное в 1911 году по проекту архитектора Спирина, связано и с именем выдающегося конструктора Шухова!

В Государственном архиве Ярославской области имеются документы, связанные со строительством театрального здания. В папке с чертежами городского театра (ГАЯО, Ф.509, Оп.1, Д.3537) имеются большие синие листы, на которых белыми линиями нанесены чертежи железных конструкций - стропил над сценой и зрительным залом театра. Есть среди них и чертеж, принадлежащий фирме Бари. Той самой фирме, в которой тогда работал Шухов!

Однако в архиве есть и другой документ - Журнал заседания Исполнительной по постройке Театра Комиссии ( Ф.7509, Оп.1, Д.1322 ). В толстой тетради в темно-синей обложке регулярно записывались протоколы заседаний комиссии, состоявшей из специалистов-строителей и уважаемых горожан. Комиссия решала различные вопросы строительства, закупки строительных материалов. 11 мая 1910 года секретарь комиссии записал следующее: "По обсуждении вопроса 1) относительно предложения и проектов 4 фирм на устройство железных конструкций (стропил) над сценой и зрительным залом театра. Постановили: 1) отдать предпочтение проекту фирмы Шварцкопф, Дзирне и Кольпак на перекрытие сцены и зрительного зала театра, и сдать этой фирме означенную работу, за общую сумму пять тысяч триста семьдесят девять рублей (5379р.) и заключить с нею надлежащий договор".

Таким образом, фирма Бари представляла материалы на конкурс, но не победила, и В.Г.Шухов в проектировании Волковского театра не участвовал. Елена Шухова, к сожалению, ошиблась. Однако, по-моему, истина дороже. Такому выдающемуся конструктору, как Шухов, ни к чему приписывать чужие проекты.

Использованная литература и источники:
  1. Елена Шухова."Не мыслю инженера вне культуры..." Жизнь и творчество В.Г.Шухова // Былое. 1996. N 9-10. С.14-15.
  2. ГАЯО, Ф.509, Оп.1, Д.3537. Чертежи городского театра.
  3. ГАЯО, Ф. 509, Оп.1, Д.1322. Журнал заседания Исполнительной по постройке Театра Комиссии.
  4. Энциклопедический словарь юного техника. 198 .
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998