КРЕСТ-ТЕЛЬНИК ИЗ ДЕРЕВНИ МАЛЬГИНО


Автор: Афанасьева Марина, 8"а" кл. шк.N 59 г.Ярославля
Руков.:Обнорская Н.Н.,педагог доп.обр шк.N 59 г.Ярославля

Крест - символ, сопровождающий христианина всю жизнь. Крест нательный, или тельник, дается каждому православному христианину при крещении и сопровождает его до могилы. Кресты-тельники редко становились предметом специального исследования, тем более в советское время. В данной работе представлен результат искусствоведческого анализа нательного креста,найденного в июне 1997 года в деревне Мальгино Ярославского района Ярославской области на месте давно заброшенной и разрушенной избы. Находка представляла собою грязный кусочек металла. После первоначальной чистки стало ясно, что это уникальный крест-тельник тонкой, изящной работы.

Сотрудники Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника провели фотофиксацию внешнего вида креста после предварительной очистки , а затем помогли снять с него окислы и загрязнения, и крестик, хотя и очень хрупкий, предстал во всей красе.

Четырехконечный крест-тельник размером 43ммX28мм выполнен из меди с примесью цинка в технике штамповки. Выбор материала для тельника - меди - определялся библейским преданием: ужаленный змеей человек был исцелен медным змеем пророка Моисея. С древности считалось, что от прикосновения медных придметов уменьшалась боль и спадала опухоль. Верхний конец креста имеет форму церковной главки. Видны остатки колечка для продевания шнура (гайтана). Концы горизонтальной перекладины и нижний конец заканчиваются криновидно, т.е трехлепестковыми лопастями. Средокрестие представляет собою овал, как бы окруженный сиянием.

На лицевой стороне представленного тельника - традиционное распятие. Фигура распятого Христа изящна, пропорциональна. Тонко проработаны мышцы, нимб-лучи вокруг головы, мельчайшие детали - гвозди на руках и ступнях, череп и кости у подножия распятия. Изображение создано низким рельефом, сочетанием гладких и матовых поверхностей. Просматривается церковно-славянская надпись с титлами" Иисус Христос".

Особенно необычна и привлекательна внутренняя сторона креста. В овале средокрестия расположены лики Николы и Сергия. Святой Николай почитается верующими как помощник"в ожидаемых и неожидаемых опасностях для жизни", а также помощник и покровитель души в загробном мире. Сергий Радонежский - помощь в учении, образец смирения. Над ними расположено изображение Святого Духа в виде голубя. Это одна из ипостасей троицы, обозначающая надежду, вечно жизненное, живое начало. Над ними, в вершине креста, плохо сохранившееся изображение Спаса Нерукотворного. В нижнем конце креста - изображение святой великомученицы Варвары с кубком в руках, а над ней чаша, напоминающая бутон цветка. Св. Варвара имеет благодать не дать человеку умереть без покаяния. На каждом конце горизонтальной перекладины изображены еще два неизвестных святых, атрибутация которых затруднена.Функции святых в комплексе обеспечивают спасение души верующего.

По шрифтам надписей, по элементам декора и по особенностям технологии изготовления креста его можно отнести к концу 18 - началу 20 века. Подобных крестов-тельников нет ни в собрании Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, ни в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Москве. И пусть мы не можем назвать его шедевром ювелирного искусства, но это изделие хорошего, умелого мастера-ремесленника, сделанное с большой любовью к делу и верой в высокое назначение этого предмета. Он - часть прошлого, истории, а историю наших предков мы обязаны знать и хранить.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Нейхардт А. Происхождение креста. М. 1975.
  2. Гнутова С.В. "Крест святой, надежда искупления моего..." // Творчество, 1990, N 12.
  3. Энциклопедический словарь юного техника. М. 1988.
  4. Федоров С. Звонкая песнь металла. М. 1990.
  5. Избранные жития святых (III - IX вв). М., 1992.
  6. Избранные жития русских святых (X - XY вв.). М., 1992
  7. Христианство: Энциклопедический словарь: Т.1: А-К, 1993.
  8. Святые, имеющие особенную благодать помогать в разных болезнях и других нуждах. Изд."Даниловский благовестник", 1994.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998