Деноминация-98

Я выбрал эту тему, так как она наиболее актуальна для большей части населения России. В самом деле, нет ни одного человека, который не видел или не платил новыми деньгами. Данный реферат дает оценку деноминации 98 года.
История имеет много примеров деноминаций. Они осуществлялись еще в Советской России ее правительством и многими другими странами. В большинстве случаев деноминация проводилась "цивилизованно": население заблаговременно предупреждалось об обмене денег, сам же обмен проходил до года. Фактически деноминация - это уменьшение нулей на купюрах и ценниках. Явные причины - упрощение расчетов, укрепление национальной валюты, придание ей "весомости" в глазах мира и населения самой страны. Но есть и скрытые причины, в каждом случае они свои. Правительства обычно не распространялись о них, но проводилась деноминация именно по скрытым причинам.
Были они и у правительства России, и о них тоже никто не говорил. Многие удивлялись, почему деноминацию решили проводить в такое время - обычно она проводится в то время, когда страна уже вошла в полосу стабильного экономического развития, когда не предпологается никаких потрясений.
Многие отнеслись к ней как к о чередному обману правительства. Президент сам спровоцировал такую ситуацию - за неделю до объявления о проведении деноминации Сергий Дубинин - председатель Центробанка - убеждал всех с экрана о том, что в ближайший год-два никаких денежных реформ не будет. Вкупе с самым низким мировым индексом доверия государству это создало предпосылки для возникновения мыслей о том, "что как-нибудь да в очередной раз обманут". Но первая волна слухов была сбита правилами проведения обмена - в течение года можно использовать и старые и новые деньги. По сравнению с обменом 91-го года это ну очень хорошо.
Официальные причины деноминации - укрепление рубля и упрощение расчетов. Истинные причины не разглашаются до сих пор, но по заявлениям "правящей верхушки" и по развитию ситуации можно сделать достаточно правдоподобные предположения.
Первая и достаточно "открытая" причина - "война с долларом". "Война" идет как минимум с начала прошлого лета - был введен налог на покупку валюты в размере 0.5 процента.
В рамках "войны с долларом" проводится и повышение "престижа" рубля. Все-таки "деревянным" он больше не будет.
Другая причина - легализация теневых денег. Сейчас их около 40 проц. от общей денежной массы. Во время деноминации можно проследить основные пути нелегальной наличности и установить ее точный объем.
Одна из срытых причин - контроль инфляции. Под предлогом недопущения беспричинного повышения цен создан комитет, контролирующий и просто большую инфляцию н а любой товар. Фактически нельзя не только округлять цены в большую сторону, но и просто повышать цены.
Наиглавнейшая причина - психологическая. За годы бартерного расчета между предприятиями, предприятиями и государством, предприятием и рабочим, позволяющим обходится без выплаты налога, сформировалась психология руководителей, которая требует оплаты только бартером, без налогов. Сейчас проводится жесткая политика превращения денег именно в инструмент расчета между государством, предприятием и рабочим - начиная с крупных монополистов - "Газпрома", "ЕЭС" и т.д. Сейчас пытаются переломить такой подход к оплате, и "влить" деньги в экономику, увеличить их объем в реальном секторе без инфляции. Кроме того, перейдя с миллионов на тысячи, человек автоматически старается меньше тратить и пытается, чтобы его деньги работали, а поскольку доходность вложения в бумаги - будь то облигации или валюта - стремительно падает, то деньги - реальные! - должны пойти в промышленность, которой их как раз и не хватает.
То есть, под предлогом деноминации правительство пытается не просто упростить расчеты, а оздоровить экономику целой страны, и есть все причины полагать, что такой план удастся.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998