Социально-экономическое положение Ярославской области за последние годы

Истратова Елена ученица 11 класса средней школы N2 г.Ярославля.

Тема моего реферата: "Социально-экономическое положение Ярославской области за последние годы". Ярославская область является субъектом РФ и рассматривая экономику только одной Ярославской области можно получить картину в целом экономики России. Процессы, происходящие в одном регионе типичны и для всех остальных, но в Ярославской области есть свои особенности.
Я провела анализ некоторых экономических вопросов и раскрываю их со своей точки зрения, они интересуют меня, прежде всего, как жителя Ярославской области, потому что хочется знать как развивается область и какие перспективы имеются на будущее, так как каждого из нас касаются экономические проблемы области и государства в целом.
Издавна Ярославская область славилась своим сельским хозяйством. Ярким примером может служить овцеводство. Романовская овца - гордость нашего края, с уникальными особенностями - качественной шерстью и овчиной. Сейчас эта отрасль сельского хозяйства убыточна и ее сохранение возможно только на дотационные средства.
Изучая экономику сельского хозяйства, я пришла к выводу, что необходимы срочные инвестиции в частные хозяйства, так как именно они имеют тенденцию к росту.
Не так уж и плохо обстоят дела в промышленности, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что большое количество предприятий не работают из-за нехватки сырья, или наоборот из-за переполненных складов с готовой продукцией, многие предприятия уловили тенденцию на рынке сбыта, освоили новую технологию и теперь они вполне конкурентноспособны на экономическом рынке нашей области, государства и даже мира. В 1997 году в Ярославле впервые с 1992 года не было спада opnl{xkemmncn производства, а 58 предприятий города объем производства увеличили. Хотя промышленное производство стабилизировалось, его объем к предреформенному, 1991 году, не достигает и одной трети.
Положение на рынке труда по сравнению с 1994-96 годами в 1997 году улучшилось. Статус безработных в 1996 году имело почти 10% экономически активного населения, в 1997 году - 5,4%. Одной из главных причин уменьшения числа безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, является внесение изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О занятости населения в РФ" в части регистрации и учета безработных.
Заработная плата - это один из самых острых вопросов, потому что он касается каждого работающего человека. Заработная плата была, есть и будет главным стимулом к труду, гарантией социальной стабильности в любом обществе. А в настоящее время заработная плата и социальные выплаты в размерах, применимых к нынешним ценам выплачиваются только узкому кругу людей: работникам коммерческой деятельности, банков, судебных и юридических учреждений и немногих других. А работники образования, здравоохранения, культуры и искусства, сельского хозяйства получают мизерные зарплаты и социальные выплаты. Никто не против высоких заработков банкиров и коммерсантов, но труд учителей, врачей и других специалистов должен оцениваться объективно, потому что образование - это будущие умы, а медицина - здоровье нации и по этим показателям судят о мощи государства.
По данным бюджетного исследования на долю 10% наименее обеспеченного населения в 1997 году приходилось только 2,4% денежных доходов, а на долю 10% наиболее обеспеченной части населения - 27%.
Прослеживается яркая дифференциация доходов населения, т.е. разница между максимальным и минимальным доходом увеличивается.
На основе статистических данных я составила потребительскую корзину за 1994 год, 1996 год и 1997 год и сравнила среднюю заработную плату за этот же период. И вот что получилось: цены выросли почти в 3 раза, а зарплата только в 2,5 раза. Этот разрыв не в пользу зарплаты и опять же это отражается в первую очередь на работниках образования, медицины, пенсионерах.
Главное сегодня - определить пути и меры, необходимые для вывода производства из кризиса, народ от обнищания. Необходимо усиление роли государства в управлении экономическими и социальными процессами. На первое место надо поставить интересы большинства населения. Опора - на собственные силы, отечественную перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, науку.
Главные задачи и этапы выхода из кризиса: остановить развал промышленности, стабилизировать экономику, поднять до прожиточного минимума минимальную заработную плату работающего населения.-
Как показывает проведенный анализ, рыночные отношения набирают силу, и главной движущей силой становится конкуренция.
Мне кажется, что если сейчас будут предприняты меры, то экономика нашей области будет стабилизироваться, и для этого у нее есть все необходимые условия.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998