РОССИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ: ЗАРОЖДЕНИЕ И ОСОБЫЕ ЧЕРТЫ

КАЛИНКИНА Марина ученица 11"Б" класса средней школы N12 г.Ярославля
Научный руководитель - Кузин С.Н., доцент ЯрГУ

Совсем недавно на российской политической арене вновь появились либерально-демократические партии. И на данный момент много дискуссий по поводу либерализма и демократии, их соотношения друг с другом. Отсюда выявляется интерес, как же в России развивался либерализм, какие особые черты его отличают, и чем вызваны эти особенности.
1. Под либерализмом в политическом смысле следует понимать общественно-политическое течение , провозглашающее свободу личности, гражданские, политические права человека настаивающие на ограничении сфер деятельности государства.
2. Представители отечественной общественно-политической мысли оценивают либерализм и его судьбу в России в зависимости от своей партийно-политической позиции.
3. Либерализм по-своему историческому происхождению буржуазен: в эпоху формирования в 17-18 в.в. провозглашенные им приоритет и самоценность индивидуума, личности, ее "естественных и не отчуждаемых" экономических, политических и духовные права означали защиту интересов именно буржуазии.
4. Укоренению либерализма в России мешало не только запоздалое развитие сильного "среднего класса", но и то, что либеральные политические убеждения многих русских интеллигентов были лишены глубокой нравственно-правовой основы.
5. На формирование российского либерализма оказывал несомненное влияние альтруизм как морально-психологическая черта передовой интеллигенции.
6. Общей платформой консолидации либеральных движений становилось стремление "увенчать здание" монархии высшим представительным учреждением на ряду с требованием основных политических свобод. В этот момент земский либерализм делает первые важные шаги в своем организованном оформлении.
7. Исходной посылкой объединявшей все направления и течения в русском либерализме и предававшей целостность либеральной альтернативе - является идея о предпочтительности эволюционного пути общественного развития.
8. В рамках либеральной альтернативы можно выделить два варианта решения коренных вопросов российской действительности - кадеты и октябристы.
9. Освоению либеральных принципов существенно способствовал М.С.Горбачев. Деятельность Горбачева создала основы для возникновения главного выразителя современного русского либерально-политического движения, названного радикальным, равно как и демократическим.
10. Либерализм - предполагает наличие разумных, сознающих свои интересы и компетентных индивидов, заключающих между собой договор о создании организованного политического общества.
11. У либерализма сложные, отчасти, взаимоотрицательные отношения с властью. По его теории " цель истории" будет достигнута, когда удастся вообще устранить власть.
12. Исторические условия распространения либерализма в России на рубеже 80-90-х годов обладало существенными отличиями от условия его развития в дооктябрьской России.
13. Идеальный тип либерального сознания предполагает признание самоценности индивидуальной свободы, по-разному реализуемой в различных сферах жизни.
14. В 1990-91 гг либерализм достиг наибольшего распространения и влияния по России. Но в тот же период в нем сложились и те характерные черты, которые при ретроспективном рассмотрении выступают как основы его кризиса в последние годы. Главными среди них оказались подражательство и умозрительность, игнорирование вопроса о возможностях и способах возмещения принципов либерализма (1. Отдельный индивид первичнее чем общество и его институты, индивидуальные потребности и права важнее любых коллективных обобщенных прав и интересов. 2. Отличие и обособленность каждого человека от других людей первичны и безусловны, а связь и сходство, вторичны и условны. 3. Все свои законы и ценности человек создает сам.) с российской национальной почвой.
15. Освоение либеральной идеологии в России в конце 80-х начале 90-х г.г. осуществлялось в форме яростной политико- публицистической атаки. Это определяло и специфические черты современного российского либерализма, в котором обращает на себя внимание полное игнорирование российско-дооктябрьской либеральной традиции.
16. Одной из особенностей российского радикал-либерализма, является утопизм, выразившийся в игнорировании реальных органических характеристик российского общества и цивилизации, как и реальных возможностей России на рубеже 80-90-х г.г. в деле воплощения западных образцов.
17. Политическое выражение размежевания либерализма , получило впервые в декабре 1993 г. в ходе выборов в Федеральное Собрание. Исходный постулат социал-либерализма состоит в осуждении курса радикал-либералов, как реформ в интересах меньшинства. В целом социал-либерализм нацелен на преодоление между либерализмом и демократией, который образовался в результате деятельности радика-либерализма.
18. Радикал-либеральные реформы нанесли существенный удар по имиджу либерализма в целом, так что политические силы выступающие под именем либералов, наталкиваются и будут наталкиваться на недоверительное отношение масс.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998