ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ р.ВОЛГИ В ПРЕДЕЛАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

М.М.СМЕТАНИНА Борковская средняя школа Ярославской обл. Некоузского р-на 11-а класс

Волга и ее притоки - основные источники хозяйственного водоснабжения населения Ярославской области, которое вынуждено потреблять воду, содержащую многие вредные примеси. Вместе со сточными водами в Ярославскую Волгу и ее водохранилища поступают тысячи тонн загрязняющих веществ: нефтепродукты, соли тяжелых металлов, органика.
Летом и осенью 1995-1997гг. я участвовала в комплексных экспедициях Института биологии внутренних вод им.И.Д.Папанина РАН на экспедиционном судне " Академик Топчиев" на Угличское, Рыбинское и верхний участок Горьковского водохранилища ( от г. Рыбинска до пос. Красный Профинтерн). В этих экспедициях я участвовала в сборе данных об экологическом состоянии водоемов. Предварительные результаты анализа собранных данных и приводятся в настоящем сообщении.
Угличское водохранилище по многим показателям относительно благополучное по сравнению с другими верхневолжскими водохранилищами. Так, по результатам экспедиции, общее количество бактерий в Угличском водохранилище соответствует воде удовлетворительной чистоты. Увеличение численности микроорганизмов наблюдалось ниже Углича и Калязина. Это свидетельствует о поступлении значительных количеств загрязняющих веществ с промышленными и коммунально-бытовыми сточными водами этих городов.
По фито- и зоопланктону Угличское водохранилище также относится к относительно чистым водоемам.
По показателям зообентоса верхний и средний участки Угличского водохранилища являются слабозагрязнеными, а его нижняя часть- от г.Калязина и до плотины Угличской ГЭС, относящаяся именно к Ярославской области, показывает наличие сильных локальных загрязнений.
Интересно, что среди одновозрастных особей леща Угличского водохранилища на большинстве биотопов заметно явное преобладание быстрорастущих особей, отличающихся повышенной упитанностью. Это свидетельствует о том, что популяция леща - основного промыслового вида рыб Угличского водохранилища, находится в хорошем состоянии.
Результаты обследования 270 экземпляров девяти видов рыб ( судак, щука, налим, окунь, лещ, плотва, густера, чехонь и язь) позволили сделать предварительный вывод о том, что паразитологическая ситуация в Угличском водохранилище удовлетворительная.
В Рыбинском водохранилище за последние годы было зарегистрировано более 10 случаев локальной гибели рыбы, наиболее масштабный из которых произошел в 1987г. после аварийного сброса токсических веществ Череповецким металлургическим комбинатом. Череповец - один из самых экологически неблагополучных городов страны. Ежегодно он сбрасывает в притоки Волги около 80 млн куб.м неочищенных промышленных стоков.
Выявлено, что воздействие сброса загрязняющих веществ на рыб многопланово - оно проявляется не только в гибели рыб, но и в изменении характера их пространственной плотности, воспроизводительной системы и плодовитости, в ухудшении биологического состояния особей.
В последующие годы наблюдалось остаточное влияние на рыб загрязненных вод, обнаруживаемое даже при визуальном осмотре ( некроз плавников, наличие язв, отеков и опухолей в брюшной полости ).
Ихтиологами выявлено, что загрязнение плеса сточными водами вызвало абортивный вымет икры у 93% самок леща и 20% самок синца, причем у части выживших рыб икра вытекала из полости тела еще в подледный период.
Дальнейшим последствием допущенного загрязнения плеса оказалось снижение репродуктивного потенциала популяции ряда видов гидробионтов, особенно тех, чей образ жизни тесно связан с дном водоема.
Речной участок Горьковского водохранилища также подвержен сильному загрязнению. На всем исследованном участке, особенно в районе гг. Рыбинска и Ярославля,обнаружено большое количество мертвых клеток водорослей, что отражает неблагополучное состояние фитопланктона.
Влияние этих крупных городов сказывается и на состоянии зоопланктона и бентоса. В прибрежных участках особенно при наличии илистых грунтов или слабого течения, влияние загрязнений проявляется значительно сильнее. Например, в районе водозабора промышленного объединения " Рыбинские моторы ", в реках Черемуха, Которосль в состав бентоса входят только устойчивые к органическим загрязнениям виды организмов, еще способные выжить в условиях сильно загрязненной воды.
Результаты вскрытия исследованных в экспедиции рыб ( лещ, плотва, чехонь, судак и др. ) показали, что у всех видов имеют место патологические изменения внутренних органов. У многих рыб отмечено поражение печени, почек, сердца, кишечника. Даже при внешнем осмотре рыб обнаруживаются поражения плавников, кожного и чешуйного покровов, жаберной ткани. У части особей наблюдается снижение упитанности вплоть до полного истощения.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998