НИТРАТЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Мухина Анна ученица 11 "А" класса школы N 84 г. Ярославля
Научный руководитель Федорова М.З. доцент ЯГПУ.

Нитраты - непременный атрибут круговорота N в природе, необходимая часть азотного питания растений. Они поступают в растение через различные удобрения и атмосферный N.
Почвенный N усваивается растениями от 25 до 83 %.
Потребность культур в N зависит от биологических особенностей, сорта растений.
Регулирование уровня нитратов в урожае достигается за счет оптимизации доз удобрений.
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты питания, питьевая вода, лекарственные препараты и т.д. Большую часть нитратов человек получает с овощами: свеклой, капустой, морковью, петрушкой и т.д.. Нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых и сосредоточены в основном в вегетативных органах, сочных плодах овощей и бахчевых культур.
Ежедневно, человек из 90 мг нитратов получает 70% с овощами, 20 % с водой, 6 % с мясом и консервированными продуктами.
В различных частях растений количество нитратов различно.
Возможное количество нитратов, которое может получить один человек в сутки колеблется от 42 до 838 мг.
Предельно допустимая норма для человека, установленная ФАО ООН равна 500 мг/сут..
Токсической дозой для человека считается от 18 до 68 мг N-NOз на 1 кг живого веса.
Около 50-80 % поступившего в организм нитрат-иона, в зависимости от возраста людей выводится из организма за 4-12 часов.
В крови городских жителей концентрация метгемоглобина выше (в среднем 1,5 %), чем у жителей сельской местности (в среднем 0,8 %).
Увеличение содержания NOз оказывает токсическое действие на организм. Подобные изменения нарушают генетическую характеристику.
Высокое содержание нитратов в организме снижает уровень ряда витаминов (А, В1, В6).
Добавление в рацион аскорбиновой кислоты частично нормализует нарушение белкового, витаминного и минирального обменов.
Проблема нитрификации актуальна для Ярославской области, возможно превышенное содержание нитратов в овощах нашей области. Из опыта с питьевой водой, картофелем, свеклой и морковью, оказалось, что свекла содержит количество нитратов выше допустимой нормы, что является результатом небрежного использования различных удобрений.
Следует разрабатывать новые технологии возделывания овощных культур, а также использовать удобрения строго по научному расчету.
Содержание нитратов в растущих овощах колеблется в течении суток.
Следует есть спелые овощи, хранить их при низкой положительной t , т.к. в тепле нитраты превращаются в нитраты.
Чтобы оградить себя от влияния нитратной пищи необходима физическая активность, не следует переедать даже самые полезные овощи.
Естественные нейтрализаторы нитратов - это черная и красная смородина, другие ягоды и фрукты, зеленый чай.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998