ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ.

Прогрессирующее ухудшение экологической обстановки в мире в последнее десятиленитие ХХ века является одним из основных факторов отрицательного влияния на состояние здоровья населения. Около 80 % современных болезней медики всего мира связывают с загрязнением окружающей среды. К числу экологически зависимых патологий относятся и аллергические заболевания, рост которых в наше время преобретает, по определению экспертов ВОЗ, характер "социального бедствия".
Аллергические заболевания известны с древних времен. Однако именно в ХХ веке они получили наибольшее распространение. Каждый 5-й человек на земле в той или иной степени страдает проявлениями аллергии. Аллергрию называют болезнью цивилизации. Сегодны мы знаем, что ее могут вызывать самые различные причины. В первую очередь надо обратить внимание на неблагоприятное воздействие экологической обстановки на человека, особенно на ребенка.
Давайте посмотрим, что же происходит вокруг? Промышленными отходами загрязняется атмосфера, реки, озера, даже океаны, уничтожается растительность. Все это не может не сказаться на здоровье человека.
Для нормального существования нам нужны чистый воздух и вода, не отравленные отходами производства; продукты питания, не зараженные химическими удобрениями; леса, очищающие воздух. Распространение аллергических заболеваний связано также и с химизацией сельского хозяйства. На смену натуральным продуктам пришли консервированнные. в которые добавляют синтетические вещества: консерванты, красители, сгустители и другие, способные вызвать аллергические реакции.
Интенсивное применение лекарств, особенно антибиотиков, сульфамиламидных препаратов и вакцин увеличивают антигенную нагрузку на организм. У детей с наследственным предрасположением к аллергии и нередко уже имеющимися ее проявлениями чаще развиваются аллергические реакции на лекарства и профилактические прививки. Так, по данным института педиатрии АМН аллергические реакции на антибиотики дают 15 % - 20 % детей - аллергиков и 1 % - 3 % здоровых детей.
Понятие "аллергия" ввел в 1906 году австрийский педиатр Пирке для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных факторов внешней среды. Вещества, способные вызвать состояние аллергии, называют аллергенами. Проявляют свою коварную сущность аллергены далеко не всегда. Для многих здоровых людей они абсолютно безвредны. Организм человека обладает мощной саморегелирующейся иммунной системой, которая защищает его от чужеродных веществ и поддерживает постоянство внутренней среды. Когда чужеродные вещества - антигены попадают в организм, он превращается в арену ожесточенной борьбы, главная роль в которой отводится лимфоцитам.
Лимфоциты подразделяются на Т-лимфоциты, которые образуются в вилочковой железе и обеспечивают клеточный иммуннный ответ и В-лимфоциты, которые образуются в красном костном мозге и обеспечивают гуморальный иммунный ответ. -2- Т-лимфоциты делятся на 3 группы по выполняемой функции: Т-киллеры, уничтожающие антитела, измененные антигенами; Т-хепперы, помогаюшие - лимфоцитам вырабатывать специфические антитела к антигенам, и Т-супрессоры, подавляющие иммунный ответ и аллергичесие реакции.
Антитела вырабатываются плазматическими клетками, которые образуются из В-лимфоцитов. Антитела соединяются с антигенами, которые вызвали их появление и образуют комплекс, в котором антиген теряет свои патогенные свойства. Если иммунная система способна обезвреживать антигены, создается иммунитет - невосприимчивость организма к их действию.
К сожалению, не всегда образуются только защитные антитела. При некоторых условиях после попадания в организм аллергена (антигена) к нему формируется повышенная чувствительность - сенсибилизация. При повторном попадании в организм такого аллергена развивается аллергическая реакция: образуются антитела с особыми биологическими свойствами, относящиеся к классу иммуноглобулинов Е.
У нормального человека иммуноглобулин Е содержится в крови в ничтожном количестве, а у аллергика его содержание резко увеличено. Они каи и другие классы антител, синтезируются плазматическими клетками - потомками В - лимфоцитов.
Молекулы иммуноглобулинов Е имеют 3 фрагмента: 2 F ab фрагмента, к которому присоединяется антиген, и F c фрагмент, с помощью которого происходит присоединение к клеткам.
Существуют рецепторы для иммуноглобулинов Е, которые локализуются на тучных клетках. Тучные клетки располагаются в основном в тканях, имеющих контакт с внешней средой (кожа и слизистые), где и происходит реакция иммуноглобулина Е с внешними неинфекционными аллергенами. В результате этой реакции нарушается целостность мембраны тучной клетки, происходит выброс биологически активных веществ, что выражается клиническими проявлениями болезни. В тех случаях, когда антитела фиксируются на коже, развивается крапивница, экзема, дерматит; при фиксации антител в бронхах и легких - бронхиальная астма. Аллергенов в природе чрезвычайно много. К ним относятся пищевые аллергены - молоко, злаки ( и продукты, их содержащие), куриные яйца, рыба, кура, дары моря; - бытовые аллергены - домашняя и библиотечная пыль, сухой корм для рыб; -3- - эпидермальные аллергены - волосы, шерсть и перхоть кошек, собак, хомяков, кроликов и др. животных; - лекарственные аллергены; - пыльцевые - пыльца деревьев и трав; - инсектные - аллергены насекомых.
С января 1993 года наша гимназия начала работу над американо-российским проектом "Глобальное машление". В процессе работы мы ознакомились со многими материалами по состоянию окружающей природной среды, провели серию анализов на содержание твердых частиц в атмосферном воздухе, содержание тропосферного озона, количество растворенного кислорода в воде, наличие солей тяжелых металлов в реках Волга и Которосль.
Учитывая данные Комитета по экологии и природным ресурсам и собственные материалы, мы пришли к выводу, что в настоящее время экологическая обстановка в г. Ярославле неудовлетворительная.
Это проявилось в ухудшении качества окружающей природной среды из-за загрязнения ее вредными газообразными, жидкими и твердыми отходами производства и потребления, неудовлетворительным состоянием объектов водоснабжения. На качество воды в реке Волге в местах водозаборов отрицательное влияние оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений, бактериальное загрязнение которых превышает предельно допустимое в 238 раз. В Волгу продолжают поступать сточные воды с превышением по содержанию взвешенных веществ, хлоридов, аммиака, нитритов, нефтепродуктов, сульфитов, фенола, формальдегида. Вода в местах водозаборов имеет высокую степень эпидемическоцй опасности по показателям бактериального и виресного загрязнения.
С целью уточнения факторов, влияющих на формирование аллергических заболеваний у детей, проживающих в г. Ярославле, сотрудниками факультета усовершенствования врачей Ярославской медицинской академии проведено исследование по методике, разработанной в НИИ педиатрии РАМН.
В соответствии с программой выполнено двухэтапное сплошное обследование детей 4 педиатрических участков, расположенных в районах города, различающихся по экологической ситуации.
I участок расположен в зоне интенсивного влияния комплекса промышленных предприятий;
II - в районе непосредственной близости с крупным нефтеперерабатывающим заводом,
III - отделен от крупных производственных комплексов рекой Волгой и сосновым бором, но имеет риск повышенного загрязнения воздуха и почвы в связи с неблагоприятной зоной ветров;
IV - является районом относительного благополучия.
На первом этапе обследования методом анкетирования обследовано 3109 детей в возрасте от 0 до 14 лет. -4-
В результате сплошного обследования установлено, что распространенность аллергических заболеваний у детей в г. Ярославле составляет 107 % на 1 тысячу детского населения, причем первое место занимают аллергические заболевания кожи - 54,6 %, распространенность бронхиальной астмы составляет 12,5 %, малых респираторных аллергозов - 23,3 %, поллинозов - 13,5 %.
Предрасположенность к аллергическим заболеваниям определяется наследственной отягощенностью. В основе генетической предрасположенности лежит аномалия иммунного ответа, характеризующаяся дефицитом Т-супрессоров и блокирующих антигел, гиперпродукцией иммуноглобулина Е, повышенной проницаемостью слизистых для чужеродных антигенов, повышенной склонностью тучных клеток отдельных органов к фиксации антител.
Наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям у больных детей отмечалась в 1,7 - 1,9 раза чаще, чем у здоровых, но она не носит фатального характера. Реализация предраположенности в заболевание во многом зависит от воздействия неблагприятных факторов внешней среды в различные периоды развития ребенка. Курение матери повышает риск развития аллергического заболевания в 6 раз.
Из факторов, влияющих на состояние здоровья детей, большое значение имеет окружающая среда.
Г. Ярославль относится к числу крупных промышленных центров. По данным экологической экспертизы атмосферного воздуха в городе отмечено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода, окислов азота, серы, формальдегида, аммиака. Загрязнение воздушной среды носит диффузный характер, однако наиболее высокие концентрации токсичных веществ создаются в жилых кварталах, находящихся в непосредственной близости к промышленным предприятиям.
Распространенность бронхиальной астмы у детей, проживающих в районах промышленного загрязнения, составляет 1,67 % - 1,5 % по сравнению с 0,67 % в экологически благоприятном жилом массиве. В районе, где сочетается развитая растительность с факторами периодического промышленного загрязнения, отмечена самая высокая распространенность поллинозов, превышающая данный показатель на других участках в 3-4 раза.
Поскольку все наблюдаемые дети проживали в городских зданиях с однотипным интерьером, есть все основания связывать повышение распространенности аллергических заболеваний с вредоносным действием промышленных выбросов.
Влияние химических веществ на организм ребенка может быть непосредственным через загрязнение окружающей среды и опосредованным - по линии профессиональной вредности родителей. По данным этого исследования, риск развития аллергических заболеваний у ребенка при воздействии производственной химической вредности на мать до и во время беременности возрастал в 1,7 раз, при контакте с медикаментами - в 1,5 раза.
Качество воздушной среды помещений, в которых ребенок проводит большую часть времени, зависит от уровня загрязненности атмосферного воздуха, размеров жилой и общей площади, наличия в квартире полимерных и синтетических материалов, средств бытовой химии, бытового газа, комплексов пыли, источников эпидермальных аллергенов и т.д. -5-
Исследованиями Института им. А.Н. Сысина РАМН установлено, что содержание химических токсических веществ в жилых и общественных зданиях в 2 - 4 раза выше, чем снаружи. Тот факт, что концентрации многих загрязняющих веществ внутри зданий превышают соответствующие концентрации в атмосферном воздухе, говорот сам за себя: жилые и общественные здания имеют свои собственные источники загрязнения и в немалом количестве.
Для покрятия потолков, стен и пола используются различные материалы, изготавливаемые из полимеров, которые являются источниками миграции в воздушную среду токсичных химических веществ. Из-за химических реакций в воздухе появляются новые вещества, по своей токсичности превышающие исходные. К сожалению, совместное действие неблагоприятных факторов, выделяемых отрицательными материалами, еще плохо изучено, а ведь с каждым годом применяются все новые строительные материалы, и перечень опасных для здоровья веществ увеличивается.
Исследования показали. что здоровые дети проживают в квартирах, где насыщенность полимерными материалами минимальна. Несомненно, связь роста аллергических болезней у детей с увеличением загрязнений воздушной среды химическими веществами говорит о влиянии этих веществ на иммуннологическую реактивность у детей.
В прошлом возможность такого влияния была сведена к минимуму - в быту использовались отделочные материалы на натуральной основе. Так например, ленолеум был совершенно безвреден, потому что его изготавливали из смеси пробковой муки и льняного масла. Мебель, кторой заполнены жилища рядовых граждан, как правило, собрана из древесно0волокнистых и древесностружечных плит. При их ихготовлении используются синтетические смолы, содержащие опять же токсичные вещества - фенол и формальдегид. Содержание вредных для здоровья веществ внутри кухонных шкафов и буфетов во много раз превышает предельно допустимые концентрации.
Когда-то в мебельной промышленности использовались материалы на совершенно безвредной основе: казеиновый клей получали из отходов молочной промышленности, а альбуминовый - из бычьей крови.
Кроме химического загрязнения. в квартире нас может подстерегать и радиоактивность.
В воздухе некоторых жилищ был обнаружен радон - радиоактивный газ. Оказывается, стена домов, если они сделаны из шлакоблоков, облегченных бетонов с наполнителями и полимерними добавками, могут стать источником радона в квартире. Некоторые жители получают среднюю дозу в 100 раз ( ! ) превышающую дозу, получаемую шахтерами на современных урановых рудниках.
Для уменьшения воздействия всех вышеперечисленных факторов на здоровье человека надо повнимательнее относиться к соблюдению обычных правил санитарии. Проветривание, тщательная и регулярная уборка квартиры, правильное хранение и применение препаратов бытовой химии могут оградить многих неприятностей.
Установлено, что использование ленолеума для покрытия пола повышает риск аллергических заболеваний в 1,2 раза, использование для обработки паркета мастики - в 1,75 раза, применение синтетических обоев на кухне и в коридоре - в 1,2 раза. -6-
Ряд из неблагоприятных факторов микроокружения являются трудноустранимыми, имеют социальный характер. Среди детей, проживающих в темных, холодных, сырых помещениях, больных аллергическими заболеваниями в 1,5 - 1,8 раз больше, чем детей, проживающих в хороших условиях.
Из управляемых факторов микроокружения следует выделить нагрузку бытовыми и эпидермальными аллергенами, средства бытовой химии, пассивное курение.
Таким образом, анализ данного материала свидетельствует, что развитие аллергических заболеваний у детей является результатом суммарного воздействия факторов (генетических, биологических, социально-гигиенических, экологических) и их индивидуальным сочетанием у каждого ребенка. При вероятности риска аллергических заболеваний у детей в г. Ярославле равной 0,107 %, индивидуальный риск возрастает во много раз при сочетании воздействий факторов риска.
Санпросвет работа в семьях с детьми с аллергическими заболеваниями дает положительные результаты. В основе индивидуальной профилактики особенно значимыми являются ограничение действия "факторов риска" экологическая грамотность и активная позиция населения, направленная на сохранение здоровья.
Ц.Н.И.
1. Данные о загрязнении воздуха выбросами НПЗ.
2. Мой дом - моя "крепость" - о влиянии кирпичей на здоровье.
3. О влиянии экологии на здоровье чеорвека.

Таблица N 1.
Распространение аллергических заболеваний у детей в г. Ярославле.
Бронхиальная астма 12,5 %
Поллиноз 13,5 %
Малые респираторные аллергозы 23,5 %
Аллергические заболевания кожи 54,6 %


Таблица N 2
Общая заболеваемость детей по районам города на 1000 детского населения.
Ленинский район 3945
Красноперекопский район 3370
Заволжский район 2580
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998