Хозяйственно-биологические показатели мутантных и гибридных линий льна-долгунца.

Ручкина Марина Александровна 9-в класс , школа N58
Научный руководитель - Могутова О.Б., ЯТСХА , доцент. ТСО - эпидиаскоп.

Лен является важнейшей прядильной культурой России. В последние годы наметилась тенденция снижения производства льнопродукции. Среди многих причин - отсутствие сортов, полностью удовлетворяющих запросы современного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основные требования, предъявляемые к сорту льна-долгунца в Ярославской области, это высокий уровень гомеостаза, экологическая пластичность, скороспелость, устойчивость к полеганию, хороший выход волокна и другие.
Целью проводимых исследований является создание перспективного исходного материала для селекции льна-долгунца на скороспелость и высокостебельность. Для этого использованы традиционные методы: гибридизация и индуцированный мутагенез. В работе представлены результаты оценки гибридных линий F5 и мутантных линий М5, а также сортов льна-долгунца отечественной и зарубежной селекции по показателям продуктивности и качества.
Исследуемый материал получен в результате отборов из популяций F2 и М2. Анализируемые образцы выращены на опытном поле ЯTСХА в 1997 году.
В задачу исследований входила оценка сортов и линий по показателям общей и технической длины стебля, семенной продуктивности, урожайности соломки и семян. В качестве контрольных использованы сорта Славный-82 (районированный в области), исходные сорта Светоч (Россия), Блакитный (Украина), Natasja (Нидерланды).
В результате проведенных исследований выделены перспективные линии, полученные методом индуцированного мутагенеза на основе сортов Светоч и Natasja. Некоторые из них превысили показатели исходных сортов по общей и технической длине стебля, а также по урожайности.
Установлено, что запаздывание с посевом, а также недостаток влаги в критические периоды развития растений: фазы елочки - бутонизации, характеризующиеся наиболее быстрым ростом, приводят к значительному снижению высоты растений и урожайности соломки.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998