ГЕОГРАФИЯ ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

МАЛКОВА Ирина, 11 класс, школа N 74 г. Ярославля
Научный руководитель доцент ЯГПУ, Е.Ю.Колбовский

Туризм - одна из ведущих отраслей современного мирового хозяйства, которая с одной стороны создает новые рабочие места и приносит реальный доход регионам, с другой - позволяет позволяет найти средства и способы для сохранения природы. Известно, что во многих странах развитие туризма стало главным направлением охраны и воспроизводства национальных сельских ландшафтов - именно так удалось сохранить прекрасные альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии. Мне кажется, что Ярославская область также имеет хорошие возможности для развития туризма.
Чтобы доказать это предположение я провела специальное изучение природного и культурного потенциала территории нашего края. Для работы я использовала литературные источники - книги о природе и культуре края, фонды Лаборатории "Ландшафт" кафедры физической географии ЯГПУ, и результаты своих собственных наблюдений, сделанных во время поездок и туристических походов.
Основой для развития туризма на любой территории является особое сочетание природы, истории и культуры, которое получило название "природное и культурное наследие". Надо сказать, что в этом плане нашей области чрезвычайно повезло, поскольку в ее пределах на фоне типичных ландшафтов Русской равнины разбросаны сотни памятников истории освоения края. Какую роль в развитии туризма могут играть различные объекты наследия?
Национальный природно-исторический парк ("Плещеево Озеро") - это как бы целая туристская местность, своеобразный центр "притяжения" общероссийского значения.
Заказники (лесные, ландшафтные, заказники-болота) - могут служить местами сбора грибов и ягод; кроме того - фаунистические заказники, это места для наблюдения за жизнью редких животных.
Массивы высокобонитетных лесов - представляют собой как бы вместилище" для любителей настоящих далеких походов с рюкзаком - здесь может быть организована "тихая охота" (сбор грибов и ягод) и настоящая, спортивная.
Пригородные леса, зеленые зоны городов и поселков, лесопарки - это места отдыха и кратковременного пребывания туристов и отдыхающих, в которых жители городов проводят немного времени еженедельно, но за год "набегает" почти 70 часов на каждого горожанина.
Памятники природы (дворянские усадьбы, геологические обнажения и др.) - это своеобразные сюжетные центры туристских маршрутов, места экскурсий и знакомства с уникальными объектами территории.
Уникальные сооружения в ландшафте - старинные тракты, мельницы, сельские заводики прошлых веков - все это также может служить объектом показа на туристском маршруте, предметом изучения и фотографирования.
Археологические памятники в ландшафте помогут лучше представить историю освоения края, с ними может быть связан "деятельностный" туризм, когда туристы принимают участие или наблюдают за ходом раскопок.
Этнографические комплексы в ландшафте - центры старинных сел и деревень, монастыри, музеи под открытым небом - все это - главные сюжеты маршрутного сценария, объекты притяжения для туристов.
Реки - памятники природы - "работают" в туризме маршрутами сплава на резиновы лодках и байдарках; и надо отметить, что русла ярославских рек как нельзя лучше подходят для водных походов начинающих туристов.
Конечно же последние десятилетия Ярославская область уже в немалой степени освоена туристами. Я попыталась нанести основные районы отдыха и маршруты, освоенные туристами, на топографическую карту области в масштабе 1:350 000. В результате такого картографического анализа выделились следующие формирующиеся районы туризма: Переславский (с центром в городе Переславль-Залесский, водными маршрутами по Вексе и Нерли), Борисоглебско-Ростовский (с центром в Ростове Великом и водным маршрутом по реке Устье), Ярославский (с несколькими центрами - Толгский монастырь, старый город, Карабиха, и водным маршрутом по Которосли), Некрасовский (с местами отдыха в окрестностях Черной заводи), Угличско-Мышкинский (с центрами в Угличе и Мышкине и живописными маршрутами по рекам Улейма и Юхоть), Брейтовско-Некоузский (с центром в пос. Борок и маршрутами по реке Сить и побережью и островам Рыбинского моря), Рыбинско-Пошехонский (с центром в Рыбинске и маршрутами по рекам Ухра и Согожа), Любимско-Пречистенский (с центрами в Любиме и маршрутами по Соти Обноре).
Анализ карты "зеленого" туризма подтвердил мое предположение - туристские зоны и маршруты явно тяготеют к наиболее ценным элементам экологического каркаса области - чистым рекам, массивам ценных лесов, побережьям озер и водохранилищ, а также к архитектурным комплексам малых городов и сел.
Полевое изучение некоторых особо посещаемых туристами мест позволяет сделать вывод, что туризм становится ощутимой нагрузкой на территорию (или акваторию), если туристские потоки никак не регулировать. Так многие пригородные леса отмечены признаками угнетения и распада, а стоянки на водных маршрутах хорошо узнаваемы по кострищам на речных террасах и свалкам мусора. Следовательно - развитию туризма должна сопутствовать специальная подготовка территории и уход за ней.
Туристское освоение требует особого отношения к природе, специальных мер по уходу за территорией и ее благоустройству. Современная литература по туризму дает широкий обзор таких работ - это и специальный уход за лесами и проектирование стоянок вдоль рек, и устройство кемпингов. Особенно важны биотехнические мероприятия по поддержанию условий для дикой фауны - устройство гнездовий и подкормка животных - только в этом случае туризм не нанесет ущерба миру природы. Мне кажется для нашей страны очень подходит опыт Великобритании, где туристские маршруты и зоны объединены в единую сеть, называемую "национальным трастом" - эта сеть одновременно является и экологическим каркасом регионов английской провинции.
К сожалению на территории нашей области реальное обустройство зон и трасс зеленого туризма еще даже не начиналось. Мне кажется, что в этой работе могут принять посильное участие и школьники: уборка ближайшего лесного массива, расчистка русла малой реки, уход за памятниками природы - все эта деятельность, которая поможет сделать туризм и охрану природы реальными союзниками.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998