Определение рабочей концентрации растворов пестицидов и регуляторов роста растений коллоидно-химическим методом

Макаренко Александр - 9 класс, шк. 58
Руководитель - Красотина Т.С., доц. ЯГСХА

Ни одна отрасль современного производства, и сельского хозяйства в том числе, не обходятся без применения химии. Применение химических препаратов в настоящее время должно быть строго дозированным с точки зрения интенсификации производства, экологии окружающей среды и экономики. Именно такой подход предлагается нами для быстрого определения рабочей концентрации растворов пестицидов и регуляторов роста растений.
По химической природе и пестициды и регуляторы роста относятся к мицеллярным поверхностно-активным веществам. Известно, что для таких растворов кривые зависимости различных физико-химических свойств растворов от концентрации при некоторых значениях концентраций образуют резкий излом. Это так называемая критическая концентрация мицеллообразования (ККМ).
Целью работы явилось изучение четырех свойств водных растворов (поверхностного натяжения, электропроводности, показателя преломления, вязкости) пестицидов 2,4 Д-аминной соли и лонтрела и регулятора роста гумана натрия от концентрации растворов и нахождение точек ККМ.
Поверхностное натяжение определялось методом наибольшего давления пузырьков воздуха, электропроводность - методом реохордного моста Р38, вязкость - капиллярным вискозиметром ВПЖ-1, показатель преломления - рефрактометром ИРФ-23.
Для всех исследованных растворов найдены две точки ККМ. Первая из них совпадает с нормой расхода препарата по действующему веществу, опубликованному в "Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 1992-96 гг".
Для гумата Na ККМ - 0,006 %, для лонтрема - 0,03%, 2,4-Д-аминной соли - 0,2%.
Проведенные исследования дают основание для выбора научно-обоснованной концентрации растворов пестицидов и регуляторов роста растений без проведения огромного количества биологических экспериментов и будут продолжены на других препаратах.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998