УГЛОВОЙ МОМЕНТ КОМЕТНОГО ОБЛАКА ООРТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭВОЛЮЦИЮ ПРОТОСОЛНЕЧНОЙ ТУМАННОСТИ.

Мальшаков К.В., ( гимназия 1, 11 класс).

Прямые измерения с помощью КА ICE, Giotto, Вега-1 и Вега-2 массы и альбедо комет Джакобини-Циннера (1985 г.), Галлея (1986 г.) и Григга-Скьеллерупа (1992 г.) потребовали пересмотра оценки массы кометного облака Оорта и его углового момента. В настоящее время облако Оорта принято делить на две части: внешнюю часть (гало) и внутреннюю часть (резервуар), в которой сосредоточена основная масса кометных ядер.
На основе современных оценок массы и пространственной плотности кометных ядер в резервуаре облака Оорта в работе проведен аналитический и численный расчет его углового момента для различных распределений пространственной плотности кометных ядер.
В работе показано, что
  • невидимая масса Солнечной системы, сосредоточенная в кометном резервуаре, имеет порядок величины не менее наблюдаемой;
  • основная часть современного углового момента Солнечной системы содержится не в планетах, а на ее периферии в резервуаре облака Оорта;
  • суммарный момент Солнечной системы оказывается как минимум на порядок больше, чем предполагалось до полетов КА к кометам, когда его считали сосредоточенным на 98 % в планетной системе и на 2 % - в Солнце.
Результаты работы могут быть востребованы при дальнейших исследованиях эволюции протосолнечной туманности, т.к., по-видимому, примерно одинаковая масса пошла на образование планет и на образование кометного резервуара. В дальнейшем планеты утратили часть летучих компонент и определили современный размер планетной системы в 40 а.е., а кометный резервуар сохранил летучие фрагменты.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998