Оценка светимости нейтринного всплеска
сверхновой SN 1987а по данным измерений
нейтринного сигнала

Блюхеров Дмитрий
ученик 11 кл. ср. школы N21 г.Ярославля
Научный руководитель - Гвоздев А.А., доцент ЯрГУ

В 1997 году отмечалось 10 лет уникаьному событию - взрыву сверхновой SN 1987А в Больших Магеллановых облаках.
Взрыв сверхновой является одним из самых грандиозных и энергетически мощных явлений, происходящих в нашей Вселенной. Этот редкий процесс играет очень важную роль в формировании новых звезд, туманностей, а также производстве ядер тяжелых элементов во Вселенной. Согласно сложившимся представлениям, взрыв сверхновой II типа проходит через стадию "завала" (имплозии) вещества протозвезды внутрь с развитием ударной волны, стадию удара по наиболее плотной центральной области протозвезды с последующим коллапсом и разогревом этого "остатка сверхновой" и стадию отскока ударной волны от "остатка сверхновой" со сбросом оболочки протозвезды наружу, что, собственно, и воспринимается, как "взрыв". "Остаток сверхновой" за счет мощного нейтринного излучения достаточно быстро остывает и превращается в нейтронную звезду [1]. В последние десятилетия были исследованы отдаленнве последствия взрыва оболочки, уже сформированные нейтронные звезды (пульсары) [2].
Однако, "остаток сверхновой" в первые моменты взрыва оставался недоступен для изучения -астрономией вследствие непрозрачности сброшенной оболчки для фотонов. Уникальность события взрыва SN 1987А состоит в том, что впервые с помощью Больших Черенковских Счетчиков Нейтрино (БЧСН) удалось зарегистрировать сигнал, пришедший на Землю от нейтринного всплеска при взрыве.
Исходя из данных измерений нейтринного сигнала трех БЧСН 23 февраля 1987 г. [3], мы оцениваем светимость нейтринного всплеска SN 1987А. Полученный результат согласуется с теоретическими (модельными) оценками нейтринной светимости сверхновой на стадии взрыва.
Литература
  1. Зельдович Я.Б., Новиков И.Д. Теория тяготения и эволюции звезд. М., Наука, 1971.
  2. Нарликар Дж. Неистовая Вселенная. М., Мир, 1985.
  3. Имшенник В.С., Надежин Д.К. УФН, 1988, т.156, с. 561.
© ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998