Наш Пушкин

Тезисы

  1. Цель работы-прояснить историю памятника А.С Пушкина, установленного около школы N43. Работа имеет практическую ценность, поскольку школа с 1937г. носит имя Пушкина; всех нас ( учеников шк. N43 ) каждый день встречает и провожает этот памятник, а мы о нем почти ничего не знаем.
  2. Источники информации - работа с каталогами, периодической печатью (газетами "Северный рабочий", "Северный край" и "Советская культура" ), беседы с очевидцами, краеведами. Работа с литературой о памятниках Пушкина.
  3. Описание памятника, сравнительный анализ, поиск библиографии.
    1. Описание памятника. На невысоком постаменте фигура поэта, сидящего на скамье. Поэт сидит в непринужденной позе, левая рука оперлась на скамью, правая - спокойно лежит на колене, взгляд устремлен вдаль. Губы чуть-чуть тронуты улыбкой. В центре внимания зрителя оказывается лицо. Облик поэта исполнен благородства, внутренней сосредоточенности. Взгляд обращен как бы в себя и официально еа зрителя. Поэт как бы прислушивается и размышляет.
    2. Открытие этого памятника около школы состоялось в декабре 1988 года и частично описано в газете "Северный рабочий" ( 30.12.1988 г. ) : "Перенос был поручен, - рассказал главный художник местного художественного фонда В.В. Теплов, - самому опытному специалисту Владимиру Дмитриевичу Кунякову вместе с Александром Абрамовым. Новоселье совместилось с реставрацией: заново протонировали форму, кое-где восстановили утраты, смонтировали новый пьедестал."
    3. Откуда же "переселился" Пушкин к зданию школы?
          Несколько десятилетий ярославцы знали, что в нашем городе есть свой памятник поэту, но расположен он не на площади или в сквере, а во дворе обычного дома ѕ 41 по улице Свободы, где жили рабочие завода СК. В будни за памятником ухаживали жильцы дома, а в дни юбилеев туда приходили школьники, студенты и другие почитатели поэта.

      "Я случайно забрел
      В этот старенький дворик запущенный,
      Чтоб его тополя помогли мне осилить жару.
      И совсем неожиданно встретился с каменным Пушкиным,
      Что сидел на скамье в окружении сонных старух.
      Дальний угол двора был завален порожними бочками,
      Да и дом покосился, давно предназначен на слом.
      Но в тени тополей Пушкин каменный думал над строчками,
      Приподняв над страницею руку с застывшим стихом.
      ... ... ... ... ... .
      Сколько раз пробегал мимо этого старого дворика
      И не знал, что живете Вы в сотне шагов от меня.
      Я в столицу летел, чтобы встречаться было проще нам,
      Я дарил Вам цветы, если даже встречал в декабре.
      Ну, а Вы, оказалось лишь изредка жили на площади,
      А прописаны были в соседнем со мною дворе."
      ( М. Китайнер )

           Удивительна история появления этого памятника. Может быть во время войны или вскоре после ее окончания ( в различных публикациях даются различные сведения ) рабочие обнаружили на территории завода "Синтетического каучука" в разобранном виде скульптуру Пушкина. Хотели, наверное, поставить у себя на заводе, но не решились. Тогда рабочие И.Ц. Флягин, Некрасов и другие решили установить скульптуру во дворе своего дома. Соорудили прочный постамент ( помогал его делать мастер-печник Клюев), восстановили утраченную часть левой руки. Было это в 1954г.
           Ярославский поэт Иван Смирнов посвятил этому событию стихотворение.
      Похищение Пушкина.

      Хрупкие скульптурные детали
      В ящиках томились года три,
      И об этом с горечью узнали
      Песенные люди -
      Волгари.
      Неприютность заводского склада
      И - скульптура Пушкина лежит...
      Пересмотру
      Приговор бригады
      Никаким судам не подлежит :
      Пушкина -
      На улицу Свободы !
      Без свободы Пушкину нельзя !
      И от склада тронулись подводы,
      Тайно груз бесценный увозя.
      Гневаться, законники, не смейте, -
      Радуется Пушкин горячо.
      Он сидит на низенькой скамейке,
      Перекинув плащ через плечо.
      Над кудрями непреметно машет
      Липа мягким веером листвы.
      А у ног
      Живой венок
      Ромашек -
      Дар полей от Волги и Невы.
      ...славлю похитителей,
      Которым
      Пушкин друг и явная родня !
      Пусть одно послужит им укором :
      Не взяли в сообщники меня...

           Больше 30 лет простоял памятник во дворе до расселения дома.
    4. Но кто же автор нашего Пушкина и как попал он во двор завода? В одной из публикаций его автором назван Опекушин (предположительно ), в других утверждается, что памятник не имеет художественной ценности. Раздумывая о возможности авторства Опекушина, мы прочли большое количество литературы о скульптуре, чтобы узнать, нет ли у него скульптуры сидящего поэта. Сравнивая скульптурные изображения Опекушина с нашим Пушкиным большого сходства мы не обнаружили, да и времени со дня смерти Опекушина прошло, действительно много. Согласиться же с тем, что памятник не имеет художественной ценности мы не можем. Ведь достаточно точно передан не только внешний облик поэта, но и особенности его личности - благородство, задумчивость, мягкость, - и состояние творческого вдохновения.
           Дальнейшие поиски привели нас в мэрию г. Ярославля, где мы встретились с Натальей Сергеевной Землянской и Юрием Ивановичем Вербицким. После разговора с ними, а также поисков в архиве, прояснилось следующее. Дом ѕ 41 по улице Свободы строили хоздоговорным способом. На станции Приволжье было несколько вагонов со скульптурами. Рабочие и поставили одну из скульптур во дворе дома. Когда было высказано мнение о возможности принадлежности памятника Опекушину, городские власти решили разыскать автора. Им оказался Лев Альттуппер. Он был приглашен в Ярославль и признал свое авторство.
           Ну что ж! Пусть и не принадлежит наш Пушкин знаменитому скульптору, он все равно производит сильное впечатление. Кажется, сейчас посмотрит он на входящего в школу и скажет : "Здравствуй, племя младое, незнакомое !" ( цитата из "Евгения Онегина" )
        © ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1998